Радио 1. Регион
25 октября 2018 в 19:52

На очистку подмосковных рек выделили 4 млрд рублей

На реабилитацию подмосковных рек выделено 4 млрд рублей. Об этом заявил губернатор региона Андрей Воробьёв во время прямого общения с его жителями. По его словам, сейчас наблюдается большой спрос населения на эту работу.

«Начинается большая программа, в том числе в рамках национальных проектов президента. 4 млрд рублей мы впервые выделяем на эту работу. Это и федеральные деньги, и наши – примерно 50 на 50. Большой запрос на очистку рек высказывали на встречах и в Щёлкове, и в Балашихе, и в Красногорске, и в Мытищах. Долгое время бесконтрольно в реки сливали и бросали всё что ни попадя. Сегодня пришёл запрос почистить реки, навести порядок. Сейчас этот проект реализуется на Яузе, до этого мы реализовали его на Пехорке», – рассказал губернатор.

По словам Воробьёва, всего на территории Подмосковья – порядка 2 тыс больших, малых и средних рек.

Подготовка реки Пехорки к экологической реабилитации началась в Балашихе в 2016 году. Специалисты ликвидировали несанкционированные стоки в реку. Планируется очистить от ила 17 км Пехорки и 4,3 км её притока – реки Малашки. С начала работ со дна достали более 200 кубометров ила. Также берега водоёмов очищают от мусора, сухих деревьев и кустарников, мешающих току реки.



Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!