Коронавирус
17 июня в 16:39

На отдых – с мешком справок. Как подмосковные курорты оценили новые правила Роспотребнадзора

На фоне риска коронавируса санатории теперь имеют право принимать постояльцев, только если у них имеются три определённые Роспотребнадзором справки, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Это курортная карта с выпиской из истории болезни и направлением врача, справка об отсутствии коронавируса, которую надо получить за 72 часа до выезда к месту отдыха, и справка об санэпидокружении. 

О том, что думают о заселении туристов и о справках на подмосковном курорте Сорочаны, «Радио 1» рассказал генеральный директор Максим Отчерцов. По его мнению, новые правила отпугнут около 80% желающих отдохнуть.

«У нас есть летняя зона, которая, к сожалению, пока закрыта. Что касается гостиниц, то и самим отдыхающим, наверное, будет не очень приятно и комфортно каждый день, в соответствии с распоряжением Роспотребнадзора, куда-то являться для замера температуры, помимо предоставления справок о том, что ты не болеешь. При этом все прекрасно понимают, что можно сегодня сдать анализы, выйти на улицу и подцепить инфекцию. Через три дня эта справка будет уже недействительна. Накладывается дополнительная ответственность на владельцев объектов, принимающих гостей, а постояльцы, которые приезжают на отдых, несут дополнительные расходы. Мы не имеем медицинской лицензии на предоставление различных услуг. Но если нам понадобятся все эти документы, если это будет строго контролироваться кем-то, а ответственность будет возложена на владельца объекта, то контролировать поток приезжающих будет просто физически невозможно. А если я начну это контролировать, то, боюсь, 80% отдыхающих просто отвалятся», – отметил Максим Отчерцов.

Другого мнения придерживается коммерческий директор подмосковного санатория «Красная Пахра» Анастасия Треногина. По её словам, гости сами заинтересованы в том, чтобы коронавируса в санатории не было.

«Мы являемся именно санаторием, а не курортом. Для нас новое – только справка, подтверждающая отсутствие коронавирусной инфекции. Нам уже 5 лет, и у наших гостей мы всё это время требуем санаторно-курортную карту с места жительства или гости получают её по приезде без дополнительной оплаты. Мы размещаем их, берём анализы. Пока анализы не придут, они не получают санаторно-курортное лечение. Как только результаты анализов подтверждают, что противопоказаний нет, мы начинаем лечение», – сказала Анастасия Треногина «Радио 1»

Что касается дополнительных мер по справке на COVID, многие гости сами желают сдать эти анализы.

«Участился запрос именно на эту услугу. У нас на курорте это возможно. Многие лаборатории сейчас уже делают такие заборы даже на выезде. Лаборатория приезжает на объект, делает забор, и в течение нескольких часов даётся ответ», – пояснила собеседница «Радио 1».

По словам Анастасии Треногиной, услуга платная, но людей это не отталкивает и не останавливает. Все гости заинтересованы в том, чтобы территория объекта была чистой.

Мира Алекса