На озеро Круглое в Дмитрове впервые с прошлого века прилетели лебеди

На озеро Круглое в Дмитрове впервые с прошлого века прилетели лебеди
©   Минэкологии МО

На озеро Круглое в Дмитрове прилетела стая лебедей, которых, по словам старожилов, там не видели с середины прошлого века. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Ценное наблюдение сделали инспекторы эконадзора, которые вместе с активистами Дмитровского городского округа контролируют ситуацию вокруг памятника природы «Озёра Нерское, Круглое, Долгое и их ближайшее окружение». Наблюдатели не стали подходить близко, чтобы не пугать птиц, но визуально определили, что на озеро опустились лебеди-шипуны. Этот вид не внесён в Красную книгу Московской области, но он редкий и нуждается в защите. Краснокнижным в Подмосковье является другой вид лебедя – кликун», – говорится в сообщении.

Ситуация в округе нуждается в постоянном контроле из-за попыток застройки в границах особо охраняемой природной зоны. Из-за этого Минэкологии пришлось изменить статус ООПТ «Озёра Нерское, Круглое, Долгое и их ближайшее окружение» с заказника на памятник природы. Это подразумевает ужесточение охранного режима. Увеличена и площадь ООПТ.

Ранее сообщалось, что лебеди начали возвращаться в Подмосковье раньше обычного. Несколько пар видели в Дединовской пойме городского округа Луховицы. Орнитологи не исключают, что прилёт пернатых на озеро Круглое связан с режимом самоизоляции. На озере стало меньше отдыхающих, которые являются раздражителями для редких птиц.

Семья белых лебедей вернулась в пруд Московского НПЗ





Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила