Коронавирус
29 апреля в 11:41

На поддержку подмосковной экономики выделяют 24,5 млрд рублей

На поддержку подмосковной экономики выделяют 24,5 млрд рублей
©   Мининвест МО

Общие ресурсы бюджета Московской области, которые будут направлены на реализацию антикризисного плана по экономике, составляют 24,5 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

В регионе для малого и среднего бизнеса предусмотрены отсрочки по кредитам и аренде. На полгода отложена уплата всех налогов, кроме НДС, для предприятий, работающих в наиболее пострадавших отраслях. Это авиа- и наземные перевозки, культура, спорт, развлечения, бытовые услуги, туризм, гостиничный бизнес, дополнительное образование, розничная торговля непродовольственными товарами.

Уменьшена ставка налога на имущество, направленная на поддержку арендаторов площадей в торговых центрах. В два раза снижены платежи в социальные фонды – с 30 до 15%. Для выплаты зарплаты банки начали выдавать предпринимателям беспроцентные кредиты. На три месяца продлены сроки представления налоговых деклараций, на год – действие всех лицензий и разрешений. Введён мораторий на любые проверки бизнеса. 

Увеличен объём Фонда развития промышленности до 1,17 млрд рублей, что даст возможность предприятиям получить льготное кредитование. Портфель Фонда микрофинансирования малого и среднего бизнеса составит 525 млн рублей. Дополнительные средства помогут предприятиям закупить сырьё, оборудование, оплатить услуги.

На 225 млн рублей увеличена капитализация Гарантийного фонда. Предпринимателям возмещается 50% затрат на покупку оборудования, а производителям масок – 80%. Фонд микрофинансирования Московской области принял решение по 15 обращениям об изменении графика платежей в связи с эпидемиологической ситуацией. В Гарантийный фонд региона поступило пять обращений о реструктуризации договоров. По ним приняты положительные решения.

«За месяц в Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области поступило более 8 тыс обращений от бизнеса. Две трети обратившихся предпринимателей спрашивали о возможных мерах поддержки. Остальные в основном уточняли, можно ли им работать или нужно приостановить деятельность», – рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова

В рамках работы межведомственного штаба по повышению устойчивости развития экономики налажен контроль по взаимодействию бизнеса с банками. В банки поступило 730 заявок от предпринимателей Московской области на выдачу беспроцентного кредита на зарплату на сумму более 1,2 млрд рублей. Из них 303 заявки на сумму 549,7 млн уже одобрены.

Кроме того, в кредитные организации поступило более 4 тыс заявок на реструктуризацию кредитов на сумму 17,9 млрд рублей. Уже одобрено 2 116 заявок, на сумму 8,5 млрд рублей.

Режим самоизоляции в Подмосковье продлён до 11 мая

В Московской области за сутки коронавирусом заразились 686 человек

Правительство Подмосковья проведёт онлайн‑совещание с представителями регионального бизнеса

Лора Луганская