Сказано на «Радио 1»
7 августа в 19:04

На пользу, а не во вред. Хозяин бани поделился правилами для новичков

Подкаст
Владимир Гаврилов

Благотворное влияние бани на организм человека известно издревле. Однако новичкам следует постигать банные правила постепенно. Об этом «Радио 1» заявил хозяин «Бани в Борзых» в Истринском городском округе Владимир Гаврилов. Кроме того, по его словам, для походов в баню имеются противопоказания.

«Наши предки, и не только наши, но и финны, турки, различные восточные народы ходили в баню для того, чтобы улучшить здоровье. Безусловно определённые ограничения существуют. В первую очередь, это сердечно-сосудистые заболевания. Если у вас гипертония, надо действительно подумать, потому что высокие температуры разгоняют кровь. Соответственно, давление будет повышаться дальше», – предупредил эксперт.

Но даже если вы полностью здоровы, в баню не стоит идти, например, плотно пообедав или поужинав.

«На голодный желудок тоже туда ходить не стоит. Вы должны умеренно перекусить, и тогда никаких неожиданностей не будет. Нужно учитывать состояние собственного здоровья, диагнозы и заболевания, хронические и острые, которые у вас есть. Баня, как и любая нагрузка, прежде всего, тепловая, может что-то спровоцировать. Всё хорошо в меру, и в бане тоже надо придерживаться меры. Если вы опытный парильщик, можете хорошенько нагнать температуру, воспользоваться веником. Кроме того, алкоголь – абсолютное противопоказание для бани», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

По времени каких-то ограничений или нормативов нет, но новичкам следует быть осторожнее.

«Когда вы первый зайдёте в парилку, сядьте там, где не очень жарко, и слушайте свой организм, своё самочувствие. Конечно, не садитесь на пол, потому что на полу будет такая же температура, как у вас в квартире. Лучше сесть на первую или вторую полки – это 40-50 градусов, температура для начинающих. Как правило, в парилках есть песочные часы, следите за ними. 5 минут – оптимальное время для новичка, его будет вполне достаточно. Второй раз побудьте в парилке подольше. Ваш организм распарится, раскроются поры, вы потеряете шлаки. Здесь уже начнётся именно благотворное влияние. Но наращивать время и температуру нужно постепенно», – отметил Владимир Гаврилов

По его словам, баня сопровождается контрастами. Побывав в парилке, потом нужно окунуться в воду – сначала в тёплую, потом в прохладную, затем в купель, где температура воды – плюс 5-6 градусов. Однако последнее должны делать тренированные люди, которые регулярно этим занимаются, а не новички.

Посещение бани может быть опасным для глаз

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила