Радио 1. Регион
9 августа в 19:38

На премию «Наше Подмосковье» подали 22 тысячи заявок

На премию «Наше Подмосковье» подали 22 тысячи заявок
©   Сайт премии

Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье» завершила приём заявок от соискателей. В этом году было зарегистрировано более 22 тысяч проектов-участник. Самыми активными стали жители Одинцова, Люберец, Химок, Солнечногорска и Щёлкова. 

12 августа стартует следующий этап губернаторской премии. Участникам предстоит презентовать свои проекты в муниципалитетах и в Доме правительства Московской Области. Это нужно для того, чтобы убедиться в достоверности заявленной информации. Этот этап продлится до 20 сентября.

В 2019 году премия «Наше Подмосковье» будет вручена в седьмой раз. Каждый соискатель может представить на конкурс только один проект. На конкурсе представлено пять номинаций. Самыми популярными стали «Творчество и духовное наследие», «Прорыв» и «Экология».

«Радио 1» случайным образом выбрало несколько кандидатов, которые рассказали о своих проектах.

Юлия Малькова, многодетная мама из Ивантеевки. При создании своего проекта она задалась целью объединить семьи, находящиеся в трудном положении, и попытаться разобраться а законодательстве. 

«Наша организация появилась в 2016 году. Тогда она называлась «Много нас – Ивантеевка». Сначала туда входили 50-60 семей, сейчас мы выросли, у нас почти 900 детей, 1300 подопечных. У нас проходят мастер-классы, благотворительные раздачи, гуманитарная помощь, посещение мероприятий. Мы и свои мероприятия устраиваем. Теперь наш проект называется Автономная некоммерческая организация помощи материнству и детству», – рассказала Юлия.

Её организация уже становилась лауреатом премии «Наше Подмосковье».

«В прошлом году мы тоже подавали на премию губернатора, стали её лауреатами, за счёт этих средств открыли компьютерный класс для подопечных семей. Там у нас дети обучаются компьютерной грамотности. Регулярно проводим мастер-классы – от одного до четырёх раз в неделю. То есть это прикладное искусство, художественный класс. Стараемся разнообразить, чтобы дети учились работать и руками, и головой», – поделилась Юлия Малькова.

Кроме того, благодаря премии, в организации смогли развить такое направление, как «Связь поколений»: дети устраивают праздники и мастер-классы в домах престарелых.

Алла Миндиашвили из Дмитровского городского округа в этом году представляет проект под названием «Вместо тысячи слов». Основная идея проекта – помощь многодетным и приемным семьям, а также тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. На протяжении года участники проекта оказывают нуждающимся психологическую, материальную и моральную поддержку.

«Проводим праздники. Дарим школьникам портфели с канцтоварами. Проводим межрегиональную акцию «Свеча памяти» – многодетные семьи из разных районов Подмосковья по кругу передают свечу в память о погибших воинах. Есть и много других акций. Мы нуждаемся в премии губернатора, потому что тратится очень много личных средств. Но мы всё стараемся делать сами – силами многодетных и приёмных семей», – сказала Алла Миндиашвили.

А вот Наталья Ульянова из Солнечногорска занялась помощью людям с ограниченными возможностями. Её проект представляет собой медиацентр, который транслирует наиболее значимые мероприятия, мастер-классы и лекции в режиме онлайн.

«Проект «Ты не один» стал отправной точкой по внедрению в жизнь ряда инноваций для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы понимаем, что иногда им тяжело выйти из дома, не то что добраться до какого-то мероприятия. И у меня родилась идея создать на базе нашего дома культуры клуб журналистики. У нас был открыт медиацентр, всё оборудование купили за свой счёт. Там мы транслируем в режиме онлайн наши самые основные мероприятия. Мы записываем сюжеты, специалисты дают мастер-классы. Всё это транслируется либо в прямом эфире, либо в записи. Для людей с ограниченными возможностями это открывает пути в новый мир, возможность реализовать себя и свои потребности», – объяснила Наталья Ульянова.

Директор дома культуры «Лунёво» Олеся Кузьмина поставила пред собой задачу возродить русскую культуру. Её проект под названием «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» объединил людей разных возрастов, которые популяризируют народные танцы, песни и фольклор.

«Сейчас молодёжь увлечена западной культурой. А наша исконно русская культура уходит на второй план. Проект направлен на популяризацию нашей культуры. Мы объединили несколько видов искусств. Мы делаем концертные программы, принимаем участие в фестивалях, где русский танец, народная песня. Мы стараемся рассказывать об истоках русской культуры. Возраст участников проекта – от семи до 80 лет», – рассказала Олеся Кузьмина.

Призовой фонд ежегодной премии в этом году составил 180 миллионов рублей, которые по итогу разделят тысяча победителей.

Алексей Ясенев
00:04 - 01:00
Самое время!