Радио 1. Регион
22 июля в 18:26

На развалинах древнего мегаполиса в Протвине нашли амулеты с таинственным существом

На развалинах древнего мегаполиса в Протвине нашли амулеты с таинственным существом
©   inprotvino.ru / Александр Жолудов

В Подмосковье обнаружили остатки древнего мегаполиса, существовавшего примерно в X-XII веках. В огороде на окраине города Протвино местный житель, историк по образованию, несколько лет назад нашёл глиняные черепки. Мужчина обратился к археологам. Те организовали раскопки и достали из-под земли ювелирные украшения, амулеты, наконечники стрел, ножи, рыбацкие крючки и арабские серебряные монеты. Среди прочего был найден амулет в виде маленькой лошадки, напоминающей сказочного Конька-горбунка.

Что это за существо, ещё только предстоит выяснить. Об этом «Радио 1» заявила заместитель директора Института археологии РАН по науке, кандидат исторических наук, руководитель Подмосковной археологической экспедиции Ася Энговатова.

«Очень интересные вещи связаны с этими амулетами в виде лошадок или коньков. Вещи такой степени сохранности и проработки – это музейные экспонаты. По поводу амулетов-коньков существует довольно много интересных статей. Некоторые считают, что это не конёк, а мифическое животное, довольно хищное. У него, вроде бы, безобидная пасть, но в реальности она зубастая. Есть много предположений, кто в действительности был зашифрован в этом образе. Дело в том, что у нас нет письменных источников того времени, поэтому очень многое остаётся для нас неизвестным, в том числе и то, какие чувства, мысли и образы хотели вложить жители этого поселения в амулеты. Это может ещё долго оставаться неизвестным, пока по какой-то счастливой случайности мы не найдём подобное украшение в достаточно определённом контексте», – сказала собеседница «Радио 1».

Ася Энговатова также отметила необычно большую площадь найденного селища.

«Обычно площадь подмосковных селищ составляет 4-5 тыс кв м. Это довольно небольшие поселения. Но это селище по-настоящему экстраординарное. В процессе раскопок, наверное, станет понятно, что это может быть последовательное смещение нескольких поселений, поэтому получился такой большой общий объём. В любом случае, можно поздравить археологов и местные музеи с такой интересной находкой», – заключила археолог.

В Рошале во время очистки водоёма нашли кости древнего животного

Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!