На службу в МЧС Московской области в ближайшее время поступят 35 выпускников

На службу в МЧС Московской области в ближайшее время поступят 35 выпускников
© «Радио 1»

35 выпускников в ближайшее время поступят на службу МЧС в Московской области. Об этом в программе «Честно говоря…» в эфире «Радио 1» заявила временно исполняющий обязанности начальника управления кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения Главного управления МЧС России в Московской области Екатерина Горькаева.

«Хорошо подготовленные кадры всегда нужны и их ждут везде. Академия гражданской защиты МЧС в Химках готовит в основном военных. Есть другие образовательные организации, выпускники которых поступают к нам на службу. Это Академия государственной противопожарной службы, которая находится в Москве, Ивановская пожарно-спасательная академия, Санкт Петербургский университет ГПС МЧС России, Сибирская пожарно-спасательная академия и Уральский институт ГПС МЧС России. В этих вузах в основном готовят сотрудников государственной противопожарной службы. В нашем министерстве несколько видов службы. К ней привлекаются военные сотрудники, федеральные гражданские служащие и работники. С конца июля к нам приходит первая партия выпускников. Их готовят по таким направлениям, как пожарная и техносферная безопасность, судебная экспертиза, информационные системы и технологии, правовое обеспечение национальной безопасности, менеджмент. Эти выпускники – бывшие курсанты. Они выходят офицерами-лейтенантами. Проучившись четыре года – это «бакалавриат» – или пять лет – это «специалитет» они приходят к нам, и мы их трудоустраиваем», – сказала собеседница «Радио 1».

Заботу о материально техническом и социальном обеспечении молодых специалистов, а также воспитательной работе ведомство возьмёт на себя.

«Они обеспечиваются денежным довольствием, им оплачивается проезд к новому месту службы, выплачиваются подъемные средства. Они переходят из полного обеспечения в образовательной организации в территориальный орган, где дальше проходят службу. За ними закрепляется наставник, проводятся сборы, уделяется очень много внимания. Воспитательный процесс, который начинался в учебном заведении, продолжается. Воспитательная работа организована на протяжении всей службы. Наставники проводят большую работу с выпускниками. Приходят они к нам в основном на должности инспекторского состава в Государственный пожарный надзор и на должности начальников караула. Это как раз те люди, которые тушат пожары, которые руководят личным составом караула. Они в основном обеспечены жильём. Если приходят те, кто жильём не обеспечен, мы решаем эти вопросы максимально комфортно для них», – сказала Горькаева.

В вузы системы МЧС принимают и девушек, поэтому браки между курсантами тоже случаются, на службу приходят уже парами.

«В прошлом году к нам пришла семейная пара. Мы не можем их принимать на одно место службы, потому что есть определённые ограничения и запреты – близкое родство. Некоторые приходят к нам на службу и обретают семью. И препятствий к этому нет. Распределяются такие семьи на службу в один субъект. Если они поженились на учёбе, потом на службе их никто не разрывает и счастья не разбивает», – отметила представитель МЧС.

В системе МЧС востребованы и гражданские специальности.

«Обычный психолог, например может прийти на службу в МЧС, если пройдёт медицинскую комиссию и будет соответствовать квалификационным требованиям. Юристов мы также приветствуем. Есть ещё кадровое и материальное-техническое, финансовой обеспечение. Эти узкие специалисты приходят после гражданских вузов и вполне успешно продолжают службу», – заключила Екатерина Горькаева.

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 16:00
Самое время!