Радио 1. Регион
23 июня в 16:33

На создание парка Малевича в Одинцове потратят 2,7 млрд рублей

Новые парки культуры и отдыха появятся в Балашихе, Одинцове и Воскресенске в этом году. Это два совершенно уникальных объекта – «Кривякино» в Воскресенске и парк Малевича в Одинцове. Ещё два новых парка, Заречный и Никольско-Архангельский, откроют в Балашихе.

На территории будущего парка Малевича в Одинцове сотрудники РАН уже много лет изучают отдельные породы деревьев, эти площадки хотят сделать в виде дополнительной достопримечательности. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал директор муниципального бюджетного учреждения «Культурно-спортивный центр» Одинцовского округа Лев Урман.

«Сам парк займёт лесной участок площадью 369 га, ромашковый лес. Уникальность этой территории заключается в том, что это лесной массив с огромными красивыми и нетронутыми соснами. Кроме того, здесь на протяжении 70 лет институт лесоведения Российской академии наук занимается изучением отдельных пород деревьев. У них есть экспериментальные площади, которые мы также хотим выделить, облагородить и сделать их дополнительной достопримечательностью», - отметил Урман.

По его словам, все работы по благоустройству парка выполнят в два этапа.

«Благоустройство парка разделено на несколько этапов. Сами работы проводятся в соответствии с губернаторской программой «Парки Подмосковья». Первый этап благоустройства будет выполнен уже в этом году, его стоимость 497 миллионов рублей. Во-первых, необходимо парковочное пространство на 180 машин, два поля с подогревом для мини-футбол, также будут раздевалки, автономные туалеты, трибуны на 100 человек каждая. Предусмотрена сеть дорожек и тропинок, в парке будет Wi-Fi, система экстренного оповещения, тревожные кнопки и опоры освещения. Второй этап предполагает работы на сумму 760 миллионов рублей, которые выполнят в 2019-2020 годах либо в 2020 году. Проработка территории будет включать оформление зоны Малевичей, входные группы, благоустройство имеющегося пруда и волейбольной площадки», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Он добавил, что в общей сложности программа рассчитана на три года, на работы потратят 2,7 миллиарда рублей. Из-за масштабов парка прежде всего благоустроят территорию площадью 135 га ближе к Рублёвскому проезду, на ней предусмотрено больше всего активностей. Своё название парк Малевича получит благодаря месту жительства художника, расположенному поблизости.

«На этой территории есть известный дуб Каземира Малевича. Художник проживал где-то поблизости. Сейчас ведётся плотная работа с его родственниками для использования наименования, также от них принимают предложения для воплощения. Это должен быть парк международного формата, чтобы это стало местом массового притяжения не только жителей Одинцова, но и россиян и гостей страны. Также там будут расположены выставочные павильоны, где смогут собираться художники и творческие люди, чтобы проводить мастер-классы и встречи», - подчеркнул Урман.

Существует принцип, по которому в пределах подобных больших пространств должно действовать не меньше 10 всевозможных активностей, рассказал «Радио 1» урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. Для правильного подбора необходимо выяснять у самих жителей, чего им не хватает.

«У нас есть большая проблема, когда строят парк, делают скверы или дворы, то всё называют красивым словом «благоустройство». Всё скатывается к замене асфальта на плитку, установке скамеек и каких-нибудь урн. В итоге мы получаем пространство, где просто нечего делать. Когда у нас что-то подобное выполняют, то не думают, что там будут делать люди. По-хорошему существует принцип, что в таких больших общественных пространствах должно быть не менее 10 разных активностей. Можно начинать от привычной детской площадки, подходящей для разных по психотипу и возрасту ребят, и заканчивать летними кинотеатрами, кофейней. Чтобы правильно выбрать эти активности, нужно хорошо работать с жителями, спрашивать, чем они хотят заниматься в этом парке, и только после этого приступать к работе», - уточнил Гершман.

Он привёл в пример Татарстан, где практически для всех новых общественных пространств «саму концепцию создают специалисты, но перед этим долго работают с жителями, которые выступают составителями техзадания». Урбанист напомнил о множестве важных деталей, которые необходимо соблюдать при создании экопарка.

«Парки по своему функционалу бывают разные. Например, есть парки культуры и отдыха – Парк Горького, Сокольники, при этом есть национальные парки, тот же Лосиный Остров, где сильно ограничена любая деятельность человека. Ещё один вариант – парк развлечений с громкими активностями, по типу Диснейленда. Если в подмосковном парке собираются поддерживать экосистему в привычном ключе и сильно в неё не вторгаться, то есть очень много важных деталей, начиная от типа покрытия дорожек и заканчивая освещением. Например, если неправильно сделать освещение, то можно нарушить ритмы птиц, а также полностью выгнать из парка насекомых. После этого он не будет работать как природный комплекс», - предостерёг Гершман.

Добавим, что в настоящее время в Подмосковье насчитывается около сотни парков культуры и отдыха. За шесть лет этот показатель вырос в четыре раза.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!