11 февраля в 16:46

На спор? Новая версия похищения картины Куинджи

На спор? Новая версия похищения картины Куинджи
© «РИА Новости» ,   Пресс-служба Третьяковской галереи

Через неделю Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на арест Дениса Чуприкова, задержанного по делу о похищении картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. До сих пор нет правдоподобной версии кражи, однако очевидно одно: у вора не было чёткого плана по сокрытию предмета искусства.

Как сообщил «Радио 1» источник, близкий к следствию, прорабатывается версия кражи «на спор».

«Допустим, Чуприков или задолжал какому-то авторитетному лицу, или ему пообещали крупную сумму за то, что он так запросто украдёт картину из Третьяковки. И спор злоумышленник выиграл. Последствия здесь не так важны. Теперь обвиняемый говорит, что не планировал кражу и заявляет о спонтанном решении. Возможно, после выхода из тюрьмы его ждёт кругленькая сумма денег, а, возможно, тем самым он спас свою жизнь», – предположил источник «Радио 1».

27 января Чуприков украл картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» прямо из выставочного зала Третьяковской галереи в Москве. Мужчина в присутствии десятка посетителей снял полотно со стены и вынес из галереи. На выходе злоумышленника не остановили. На следующий день он был задержан в Подмосковье по горячим следам. Полицейским Чуприков сообщил, что спрятал полотно на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где оно и было найдено.

Через несколько дней картина вернулась в экспозицию, однако была помещена под стекло и снабжена сигнализацией.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!