Национальные проекты
22 октября в 16:46

На станции переливания крови рассказали, как стать донором в Московской области

В Московской области запустили интерактивную карту с пунктами приёма донорской крови. На ней указаны станции переливания крови и отделения при больницах и поликлиниках, размещена информация о контактах медучреждений.

Как воспользоваться картой и стать донором в Подмосковье, «Радио 1» рассказала главный врач Московской областной станции переливания крови Мария Аппалуп.

«Донорская служба Московской области представлена 36 учреждениями. Главное учреждение – Московская областная станция переливания крови, которая расположена по адресу: Москва, улица Металлургов, дом 37А. Мы работаем семь дней в неделю, за исключением государственных праздников. Поэтому наши доноры могут приходить в будни, в субботу и в воскресенье. Кроме того, наша станция ведёт огромную выездную работу по всей Московской области. Если вам неудобно приезжать в Москву, вы можете на интерактивном календаре на сайте mospk.live посмотреть расписание наших выездов, выбрать тот населённый пункт, который вам наиболее удобен, и, кликнув на него, посмотреть время, ссылку на географическую карту и особенности выездной акции. Донор может прийти на эту акцию и в ней поучаствовать. Кроме того, на сайте yadonor.ru вы всегда можете найти карту, на которую нанесены все 36 учреждений Московской области и обозначено время их работы. Это отделения переливания крови при больницах и четыре малые станции переливания крови, которые ведут приём в соответствующие часы, отражённые на сайте», – сказала собеседница «Радио 1».

Если вы хотите узнать, какие группы крови в Московской области наиболее востребованы, вы можете обратиться к сайту, на котором размещён «Донорский светофор», отметила Мария Аппалуп.

«Вы всегда можете увидеть, есть ли острая необходимость в крови вашей группы. Но если даже она и светится зелёным светом светофора, это вовсе не значит, что не нужно приходить. Мы имеем банк длительного хранения замороженных эритроцитов и всегда рады нашим донорам, если они приходят к нам на стационарную базу или на выезд. Мы можем до момента дефицита крови этой группы убрать её на хранение на 5 лет», – заключила медик.

Донорская кровь нужна при тяжёлых травмах и заболеваниях, острой кровопотере и ожогах. За последние восемь месяцев Подмосковье получило свыше 39 тонн донорской крови, которую сдали жители.

Лора Луганская, Мира Алекса