Радио 1. Регион
30 июня в 11:37

На страже малой реки: пушкинцы обеспокоены загрязнением Талицы

На страже малой реки: пушкинцы обеспокоены загрязнением Талицы
©   Спасём реку Талица

Талица – живописная река протяжённостью 38 километров. Большая её часть протекает по территории Пушкинского городского округа. Когда-то пейзажами Талицы вдохновлялись поэты и художники, гостившие в усадьбе Мураново, сейчас же местные жители борются за её существование.

Тревогу жители деревни Талица били неоднократно: то в малую реку сливались стоки предприятий, то неочищенные сточные воды. Обеспокоенность не покидает защитников речушки: расширяется промзона в пойме, а значит, врагов у реки, по мнению жителей, станет больше.

«Уже около 15 лет жители деревни Талица ощущают неприятный запах со стороны завода ИП Дроздовский, проводящего битумные мастики, пергамин, гидроизол, расположенного на землях сельхозназначения на расстоянии менее 200 метров от жилых домов. Периодически писали жалобы в администрацию, та выставляла штрафы, но производство не останавливалось, запах не прекращался. Около 3 лет назад к очистным сооружениям подключилась Рахмановская промзона, после этого стал сильнее ощущаться запах канализации и химии», - поделилась жительница деревни Талица Татьяна.

«Мы три года наблюдаем за рекой Талица. Инженерные коммуникации необходимы, идет развитие Рахмановской промзоны, строятся предприятия, нужны локальные очистные сооружения. Также идет канава в реку Талица, по ней тоже осуществлялись сливы в реку, только, к сожалению, проверки проходят в дневное время с предупреждением, и, как правило, всё хорошо. Надеемся, что очистные включат в реконструкцию, и чем быстрее, тем лучше», - отметила жительница СНТ Валентина.  

Талица – среда обитания редких видов флоры, занесённых в Красную книгу. Здесь водятся щука, окунь и другие рыбы, в речной пойме гнездятся цапля серая, чибисы, ушастая сова, хищные птицы, утки и множество певчих птиц. В одну из июньских ночей жители обнаружили пену на реке, что их очень насторожило.

Следить за состоянием водоёмов на территории муниципалитета должны местные власти. При этом в Подмосковье для реабилитации малых рек и озёр запущена большая региональная программа. В частности, завозится активный ил, обеспечивается дополнительное поступление очищенных стоков для последующего разбавления воды. В особых случаях организовывается откачка загрязненной воды с дальнейшей подачей на очистные сооружения.

Какие действия предпринимает администрация, чтобы не допустить экологическую катастрофу? Как рассказала сотрудница пресс-службы администрации Пушкинского городского округа Алина Кашина, в настоящее время специалисты «Водоканала» удаляют пену, продолжается привоз активного ила на очистные сооружения.

«По информации, предоставленной филиалом Межрайонного Щелковского Водоканала - Водоканалом Пушкинского округа, 19 июня 2020 года на очистные сооружения, расположенные в поселке Софрино на улице Тютчева, осуществлен сброс сточных вод с присутствием веществ, недопустимых для переработки очистными сооружениями биологической очистки. В связи с этим произошла частичная гибель активного ила с образованием поверхностно-активных веществ, пены. В настоящее время сотрудниками Водоканала принимаются механические меры по удалению образующейся пены на сбросе очищенной сточной воды с очистных сооружений в реку Талицу и продолжается привоз активного ила на очистные сооружения», - сообщила собеседница «Радио 1».

Также сообщается, что специалисты Минэкологии Московской области 2 июля возьмут пробы в реке Талица, а также пробы очищенной сточной воды в точке сброса воды из очистных сооружений в реку. Надеемся, что, зафиксировав факт сброса вредных веществ в реку, инспекторы эконадзора смогут привлечь к ответственности нарушителей.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила