21:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Пн 29 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
19:18 Фильм о Байкале выиграл конкурсный отбор документальных проектов 18:01 Стартовал новый проект подготовки машинистов электропоездов 17:22 Житель Серпухова бесплатно делает коляски для животных-инвалидов 17:09 Глава Серебряных Прудов призвал не отрицать опасность коронавируса 16:30 Более 104 млрд рублей направят на соцзащиту жителей Подмосковья в 2022 году 13:44 В Подмосковье начали создавать выделенки для общественного транспорта 13:07 Памятные ленты будут вручать в Подмосковье в честь героев войны 12:20 Воробьёв объявил о новых мерах поддержки для подмосковных врачей 12:19 Полиция составила порядка 50 протоколов о правонарушениях после футбольного матча ЦСКА – «Зенит» 12:17 Подмосковье обошло Петербург по числу новых случаев COVID-19 11:51 В России выявили минимум смертей из-за COVID-19 за три недели 11:18 ВОЗ предупредила о вероятности глобального распространения омикрон-штамма 10:39 Для анализа личности по соцсетям будут использовать искусственный интеллект 09:55 Президент РПЛ прокомментировал задержание болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» 09:39 Минздрав дополнил список поражений при COVID-19 облысением 08:43 Российские туристы застряли в Южной Африке из-за штамма COVID-19 «омикрон» 08:15 В массовую драку со стрельбой вылился спор по работе в Электростали 07:43 Гинцбург рассказал, чем ревакцинироваться после «Спутника V» 07:14 ВОЗ предупредила о повышенном риске для болевших COVID-19 заразиться омикрон-штаммом 17:09 Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян

На страже малой реки: пушкинцы обеспокоены загрязнением Талицы

30 июня 2020 11:37
Добавить сайт в избранное в:
Img

Талица – живописная река протяжённостью 38 километров. Большая её часть протекает по территории Пушкинского городского округа. Когда-то пейзажами Талицы вдохновлялись поэты и художники, гостившие в усадьбе Мураново, сейчас же местные жители борются за её существование.

Тревогу жители деревни Талица били неоднократно: то в малую реку сливались стоки предприятий, то неочищенные сточные воды. Обеспокоенность не покидает защитников речушки: расширяется промзона в пойме, а значит, врагов у реки, по мнению жителей, станет больше.

«Уже около 15 лет жители деревни Талица ощущают неприятный запах со стороны завода ИП Дроздовский, проводящего битумные мастики, пергамин, гидроизол, расположенного на землях сельхозназначения на расстоянии менее 200 метров от жилых домов. Периодически писали жалобы в администрацию, та выставляла штрафы, но производство не останавливалось, запах не прекращался. Около 3 лет назад к очистным сооружениям подключилась Рахмановская промзона, после этого стал сильнее ощущаться запах канализации и химии», - поделилась жительница деревни Талица Татьяна.

«Мы три года наблюдаем за рекой Талица. Инженерные коммуникации необходимы, идет развитие Рахмановской промзоны, строятся предприятия, нужны локальные очистные сооружения. Также идет канава в реку Талица, по ней тоже осуществлялись сливы в реку, только, к сожалению, проверки проходят в дневное время с предупреждением, и, как правило, всё хорошо. Надеемся, что очистные включат в реконструкцию, и чем быстрее, тем лучше», - отметила жительница СНТ Валентина.  

Талица – среда обитания редких видов флоры, занесённых в Красную книгу. Здесь водятся щука, окунь и другие рыбы, в речной пойме гнездятся цапля серая, чибисы, ушастая сова, хищные птицы, утки и множество певчих птиц. В одну из июньских ночей жители обнаружили пену на реке, что их очень насторожило.

Следить за состоянием водоёмов на территории муниципалитета должны местные власти. При этом в Подмосковье для реабилитации малых рек и озёр запущена большая региональная программа. В частности, завозится активный ил, обеспечивается дополнительное поступление очищенных стоков для последующего разбавления воды. В особых случаях организовывается откачка загрязненной воды с дальнейшей подачей на очистные сооружения.

Какие действия предпринимает администрация, чтобы не допустить экологическую катастрофу? Как рассказала сотрудница пресс-службы администрации Пушкинского городского округа Алина Кашина, в настоящее время специалисты «Водоканала» удаляют пену, продолжается привоз активного ила на очистные сооружения.

«По информации, предоставленной филиалом Межрайонного Щелковского Водоканала - Водоканалом Пушкинского округа, 19 июня 2020 года на очистные сооружения, расположенные в поселке Софрино на улице Тютчева, осуществлен сброс сточных вод с присутствием веществ, недопустимых для переработки очистными сооружениями биологической очистки. В связи с этим произошла частичная гибель активного ила с образованием поверхностно-активных веществ, пены. В настоящее время сотрудниками Водоканала принимаются механические меры по удалению образующейся пены на сбросе очищенной сточной воды с очистных сооружений в реку Талицу и продолжается привоз активного ила на очистные сооружения», - сообщила собеседница «Радио 1».

Также сообщается, что специалисты Минэкологии Московской области 2 июля возьмут пробы в реке Талица, а также пробы очищенной сточной воды в точке сброса воды из очистных сооружений в реку. Надеемся, что, зафиксировав факт сброса вредных веществ в реку, инспекторы эконадзора смогут привлечь к ответственности нарушителей.

Аэлита Украинская
Поделиться
Banner
Также по теме
Названы плюсы применения искусственного интеллекта для психоанализа личности
Подробнее
Гинцбург рассказал, в каком случае Россия создаст вакцину от омикрон-штамма COVID-19
Подробнее
Фильм о Байкале выиграл конкурсный отбор документальных проектов
Подробнее
Вирусолог объяснил, может ли штамм «омикрон» противостоять вакцине
Подробнее
Из осени в зиму и обратно. Московскому региону обещают две смены погоды за неделю
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться