Радио 1. Регион
7 апреля в 17:23

На страже здоровья: медсёстры рассказали о своей работе

На страже здоровья: медсёстры рассказали о своей работе

7 апреля ежегодно, а в этом году – в 70-й раз, отмечается Всемирный день здоровья. Именно в этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения. За это время членами ВОЗ стали 194 государства мира. Ежегодно этот день отмечается с 1950 года. 7 апреля проводят информационно-просветительские мероприятия, чтобы люди понимали, как много значит здоровье в их жизни Каждый год Всемирный день здоровья проходит под разными девизами. 2020-й объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб. В условиях пандемии их роль особенно видна и значима. Что им самим нравится в этой профессии, рассказали «Радио1» действующие и будущие медицинские работники.

Светлана Александрова, главная медицинская сестра Королёвской городской больницы, филиал «Первомайский».

«Медицинская сестра – это профессия, которая не только нужна людям в период болезни, она нужна и самим медицинским сёстрам, чтобы быть востребованными, чувствовать себя нужным, видеть результаты своего труда – выздоравливающих. Это профессия, в которой можно развиваться профессионально и духовно, получать общение и постоянно совершенствоваться».

Елена Никитина, акушерка отделения патологии беременности Московского областного центра охраны материнства и детства. Стационарное отделение номер 1, Егорьевск.

«Можно сказать, что я стала акушеркой по воли судьбы и не жалею об этом. Работать с беременными женщинами – это самое вдохновляющее, что может только существовать. Это работа для морально сильных людей, потому что через тебя проходят и радость, и боль совершенно чужих для тебя женщин и даже их семей. Для меня тяжёлые моменты, это когда ты видишь боль женщины и понимаешь, что ничем не можешь ей помочь, кроме как держать за руку и просто находиться рядом. А бывают моменты, когда смотришь на женщину, собирающуюся на роды, видишь её страх и радость, от которых хочется танцевать. И здесь ты понимаешь, что ты за человек, насколько ты готов жертвовать своим временем, силами и потребностями ради совершенно незнакомых тебе людей».

Елена Кривошеева, старшая медицинская сестра онкологического отделения хирургических методов лечения и противоопухолевой лекарственной терапии Солнечногорской ЦРБ:

«Я очень ценю свою работу. В отоларингологическом отделении Солнечногорской центральной районной больницы работала 16 лет, долгие годы была медсестрой перевязочного кабинета. Мне очень нравится помогать людям, я считаю это своим призванием. Мало просто помочь человеку, нужно уметь подбодрить его, настроить на лучшее».

Маргарита Курмаева, студентка Ступинского филиала Московского областного медицинского колледжа номер 2:

«Эту профессию я выбрала ещё очень давно, когда в школе на биологии мы начали проходить анатомию человека. Меня заинтересовала эта тема и тогда я решила, что точно хочу связать свою жизнь с медициной. Хочу помогать людям, изучать людей, общаться с ними. Мне нравится видеть всю работу медиков изнутри. Мне нравится слышать благодарность и видеть счастливые лица людей, когда я им помогаю. Это определённо моя профессия и я полностью погружена в неё».

 Кристина Тузова, медсестра кабинета профилактики Талдомской центральной районной больницы:

«Я работаю в отделении профилактики медицинской сестрой. Чем привлекла меня эта профессия? Во-первых, я всегда хотела помогать людям, ведь медсестра больше может утешить больных, чем врач. Пациентам всегда не хватает ласковых слов, тепла, а медсестра больше проникается и сопереживает больным. Во-вторых, эта профессия всегда пригодится в жизни, к тому же я мама и могу смело оказать элементарную медицинскую помощь родным и близким. Ещё меня привлекает общение с людьми, с каждым днём я узнаю всё больше и больше, мне нравится эта работа, я её люблю , Когда я чувствую, что я делаю что-то полезное для людей, то понимаю, что нужна им, а значит, я не зря выбрала эту профессию».

По данным портала  «Труд» пять подмосковных городов вошли в топ 10 России по уровню зарплаты медицинских сестёр. Это Кашира, Котельники, Шатура, Бронницы и Луховицы, где средний уровень оплаты труда превышает 60 тысяч рублей. По данным портала «Работа в России» в Московской области открыто более трёхсот вакансий медицинских сестер. 

В честь Всемирного дня здоровья в Молодёжном медиацентре «Молодость» в Серпухове создали ролик #АнтивируснаяЗарядка_ММЦ, где специалисты и активисты молодёжного центра призвали всех присоединиться к зажигательной разминке.

Флешмоб

Кристина Никитина 

Сергей Исаев

Юлия Анросова 

Наталия Данилова 

Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Самое время!