На свой страх и риск. Как не купить квартиру‑призрак?

На свой страх и риск. Как не купить квартиру‑призрак?

В Одинцове сносят многоквартирный дом, а дольщиков, по их словам, выселяют из-за отсутствия у застройщика разрешительных документов. Как выяснилось, объект под названием ЖК «Клубный дом в Мамоново» является самостроем. У застройщика не было разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, он даже не обращался за градостроительным планом, но при этом продавал квартиры. Помимо этого, застройщик решил оставить жильцов без канализации, воды и электроэнергии. В итоге Одинцовский городской суд постановил снести незаконный жилкомплекс.

Ведущая «Радио 1» Мира Алекса ранее едва не купила квартиру в этом доме.

«Мы увидели объявление о продаже квартиры в малоэтажном доме, нас устроила цена – менее 2 млн рублей. Мы туда приехали, нам показали дом. На тот момент там стояли стены и была сделана крыша. Тогда малоэтажное строительство только набирало обороты, и прецедентов сноса подобных домов ещё не было. Мы поинтересовались у застройщика по поводу собственности, и нам сказали странную вещь: оформить квартиру в собственность мы можем, но, чтобы её продать, надо будет получить согласие всех соседей. Тогда мы обратились к риелтору, через которую совершали все сделки с недвижимостью. Она вместе с юристами долго разбиралась в документах и потом категорически сказала нам, что ни в коем случае покупать эту квартиру нельзя: там вообще непонятно что с земельным участком. Потом стало ясно, что часто такие дома возводятся на участках СНТ либо участках под индивидуальное жилищное строительство, но никак не под строительство многоквартирного дома», – рассказала Мира.

При покупке квартиры лучше не пренебрегать услугами риелтора. Такое мнение высказал «Радио 1» директор агентства недвижимости Александр Саяпин. По его словам, сам покупатель тоже должен задать некоторые вопросы застройщику.

«У них не было разрешения на строительство многоквартирного дома. Местная администрация, выдавая такое разрешение, учитывает нагрузку на инфраструктуру – детские садики, магазины, газ, свет и так далее. Застройщики, видимо, не озаботились таким разрешением, а просто построили дом на свой страх и риск и продали квартиры. Мы сами должны подойти к продавцу и потребовать показать разрешительную документацию. Они должны доказать, что являются собственниками земли и что могут строить на ней. Нужно также посмотреть разрешение на подключение электричества, воды, газа и прочего», – посоветовал Саяпин.

Как действовать жильцам, оказавшимся в подобной ситуации, в эфире «Радио 1» рассказала генеральный директор группы компаний МФЦУ Ольга Полищук.

«Им остается только один способ – обращаться в суд с иском на застройщика, с которыми они заключали договор на приобретение квартиры и требовать возместить им затраты и моральный ущерб. Взыскать такие суммы маловероятно, но других вариантов нет. Кроме того, изначально покупатели должны тоже проверять объект, которые покупают, запрашивать разрешение и всю документацию», – сказала собеседница «Радио 1».

По словам Полищук, при покупке квартиры нужно всегда консультироваться с юристами.  

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!