Радио 1. Регион
12 марта в 19:33

Муфтий Подмосковья рассказал, в каких городах региона появятся новые мечети

На территории Подмосковья сегодня действуют восемь мечетей. Об этом «Радио 1» сообщил председатель Духовного управления мусульман Московской области, муфтий Подмосковья Рушан Аббясов.

«Чуть более 10% коренных жителей Подмосковье являются мусульманами. Также на территории Московской области – большое количество единоверцев из стран СНГ. В первую очередь, конечно, были сформированы наши мусульманские общины. Мы зарегистрировали официальное религиозное объединение. Это всё происходило в последнее время, потому что в советское время, к сожалению, было утрачено много наших святынь, мечетей. Их практически не осталось. Сейчас мы заново восстанавливаем их, в первую очередь, в таких крупных городах, где плотно проживают мусульмане, в частности, татары, которые уже не одно поколение живут на территории Подмосковья. Это такие города, как как Орехово-Зуево, Щёлково, Звенигород и другие. Именно там более 15 лет тому назад появились наши первые мечети. Сегодня мы имеем восемь мечетей. Последнюю открывали в городе Солнечногорске, куда приезжал наш уважаемый губернатор Андрей Воробьёв», – отметил Рушан Аббясов.

Он также рассказал, в каких городах Подмосковья в ближайшее время появятся новые мечети.

«Такая работа сегодня ведётся. Мы тесно взаимодействуем с правительством Московской области, с губернатором. В первую очередь, рассматриваем возможность строительства мечетей в городах, где в этом есть потребность. Проводим все необходимые процедуры согласования, спрашиваем местных жителей. На сегодняшний день потребности есть в ближайших к Москве городах Подмосковья – таких как Балашиха, Люберцы, Мытищи, Красногорск так далее. Там большое количество мусульман – как местных жителей, так и приезжих мигрантов», – сказал Рушан Аббясов.

По его словам, также сейчас во многих крупных муниципальных образованиях работают мусульманские культурные центры. Они открыты для всех верующих. Мусульмане могут в пятницу прийти туда помолиться, в выходные дни – получить начальный религиозное образование, а в будние дни там проходят культурно-просветительские мероприятия

13:05 - 14:00
Самое время!