Радио 1. Новости
2 мая 2017 в 19:47

На востоке Москвы для благоустройства газонов завезли глину Юрского периода

На востоке Москвы для благоустройства газонов завезли глину Юрского периода

Доисторическую глину завезли вместо чернозёма для благоустройства газонов на улице Щербаковская на востоке Москвы, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на фонд «Археология».

«По чьей-то ошибке в московский район Измайлово, на ул. Щербаковская, вместо чернозема были завезены доисторические глины, относящиеся к Юрскому периоду. При ближайшем рассмотрении среди привезенной почвы можно разглядеть большое количество доисторических окаменелостей. В основном, это морские моллюски аммониты и белемниты, жившие в древности в море, располагавшемся на территории нынешней Москвы и Подмосковья. Эти животные вымерли еще в конце Мелового периода, примерно 65 млн лет назад, вместе с динозаврами. Теперь москвичи могут прямо у себя под домом собирать свидетельства многомиллионной древности», – говорится в сообщении.

Внимание на доисторическую глину обратил директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков.

Отмечается, что такие отложения юрских глин располагаются на глубинах от 1,5-2 м до 700 м во всем Подмосковье. Под видом чернозема эти глины завозят для благоустройства газонов по всей столице, так что есть все основания найти древние ископаемые и в других районах Москвы.

Фото © pixabay.com






Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия