Сказано на «Радио 1»
21 сентября в 17:52

На заводе фейерверков оценили количество травм от пиротехники

Подкаст
Анатолий Воробьёв

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложили наносить на упаковки пиротехники в России предупреждающую информацию и изображения последствий неправильного использования товара. Соответствующее письмо он направил главе МЧС России Евгению Зиничеву. Общественник предлагает занять такой информацией половину площади упаковки пиротехники. Как отмечает Курдесов, ежегодно использование петард и салютов в быту, особенно во время праздников, приводит к большому количеству ожогов и травм, пожарам, разбитым стёклам многоквартирных домов.

Утверждение о том, что сейчас очень много несчастных случаев с пиротехникой, абсолютно неверное. Об этом заявил «Радио 1» генеральный директор компании «Русский фейерверк» Анатолий Воробьёв.

«Мы рассматриваем каждый такой инцидент. Должен сказать, что количество ЧП, связанных с пиротехникой, исключительно мало – гораздо меньше, чем число инцидентов, связанных с коротким замыканием и с другими событиями. Правда, перед Новым годом происшествиям с пиротехникой уделяется очень большое внимание, хотя их и мало. Они получают широкий резонанс, и поэтому создаётся впечатление, что пиротехника крайне опасна. В действительности, если взять количество различного рода инцидентов, связанных с пиротехникой и с дорожным движением, то доля пиротехники исчезающе мала. Хотя травмы достаточно значимые – люди получают ожоги. Но это заметно меньше, чем число травм при работе с огнём, ножами, топорами и так далее», – отметил эксперт.

По мнению Анатолия Воробьёва, главная проблема – в наличии серых торговых точек, где продаётся опасная пиротехника.

«У нас довольно жёсткое законодательство, касающееся пиротехники. Вся проблема в том, что оно не соблюдается. Перед Новым годом появляется огромное количество «летучих» торговых точек, где торгуют чёрт знает чем. Появляется много контрабанды, несмотря на все наши жёсткие ограничения. И всё это спокойно продаётся в этих торговых точках. К сожалению, наши правоохранители очень плохо смотрят за тем, чтобы эти точки не возникали», – посетовал гендиректор компании «Русский фейерверк».

Он также отметил, что фейерверки и салюты – праздничный товар, и наносить устрашающие рисунки и на такие товары просто недопустимо.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч