На заводе в Подольске изготовят оборудование для самых мощных в мире ледоколов

На заводе в Подольске изготовят оборудование для самых мощных в мире ледоколов
©   Мининвест МО

Подмосковное ПАО «ЗиО-Подольск» участвует в изготовлении оборудования реакторной установки «РИТМ-200» для четвёртого универсального атомного ледокола нового поколения проекта 22220. В составе Машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» подмосковный завод изготавливает корпус реактора для нового ледокола.

Атомная установка «РИТМ-200», часть которой делают в Подольске, значительно превосходит все аналоги. Она в два 2 раза легче, в 1,5 раза компактнее и почти в 2 раза мощнее используемых сегодня реакторных установок для ледокольного флота. Это позволяет обеспечить атомоходы улучшенными техническими характеристиками по скорости и ледопроходимости.

©   Мининвест МО

Новые универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лёд толщиной до трёх метров.  

«Предприятие уже участвовало в отгрузке реакторов для первых трёх ледоколов нового поколения, которые станут ядром обновлённого арктического флота России», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

«ЗиО-Подольск» – одно старейших предприятий Подмосковья. На днях заводу исполнился 101 год. Сегодня это одно из системообразующих предприятий региона. На нём трудятся почти 3 тыс человек. Завод участвует в крупнейших проектах в сфере атомной и тепловой энергетики в России, активно работает на зарубежных рынках.