Сказано на «Радио 1»
2 сентября в 16:12

Набор для младенца или деньги? Что предпочитают подмосковные мамы

Набор для младенца или деньги? Что предпочитают подмосковные мамы
© «Радио 1»

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва во всех роддомах региона началась выдача подарочных наборов для малышей, родившихся с 1 сентября. В комплект «Я родился в Подмосковье!» входят более 50 самых необходимых предметов для матери и ребёнка: одежда, средства ухода, аптечка, игрушки. Общий вес коробки – около 10 кг.

В качестве альтернативы семьи могут получить 20 тыс рублей. Заявление на выплату можно подать через сайт госуслуг, в МФЦ или в территориальном управлении соцзащиты в течение 30 рабочих дней со дня выдачи свидетельства о рождении ребёнка.

Что предпочитают молодые родители – набор или денежную компенсацию – «Радио 1» рассказала председатель комиссии Общественной палаты городского округа Люберцы по соцполитике, делам семьи, женщин, детей и благотворительности Елена Канчели.

«Жизненные ситуации бывает настолько разными! Судя по состоянию на сегодняшний день и по общению с семьями, востребовано и то, и другое.  Бывает, то, что купила мама, остаётся в семье от предыдущих детей, от племянников, старших братьев и сестёр. Получается, что всё приданое для ребёнка уже собрано. А у кого-то ситуация противоположная, и эта коробочка им жизненно необходимо. В любом случае, эта мера поддержки говорит о том, что государство всё-таки подумало над тем, чтобы улучшить качество жизни. Эта мера поддержки реально улучшает качество жизни мам – как в денежном эквиваленте, так и в виде коробочки», – отметила собеседница «Радио 1».

Елена Канчели также рассказала, что составлением набора для подарка занимались представители общественности и специалисты.

«Там совершенно нет ничего лишнего, всё актуально и важно на сегодняшний день. Мы были на предварительных встречах, обсуждениях перед созданием этого набора. В них активно принимали участие Министерство здравоохранения Московской области, Министерство социального развития региона. Всё было под присмотром специалистов, шли споры по поводу того, что должен содержать набор. Но все эти вещи, бесспорно, очень нужные и очень качественные», – заверила Елена Канчели

Право на получение подарочного набора имеют семьи, ребёнок у которых родился в Подмосковье и зарегистрирован в областном органе ЗАГС. При рождении двух и более детей подарки выдадут на каждого малыша. Набор будет вручён в медучреждении в день выписки.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!