Сказано на «Радио 1»
18 апреля в 20:21

«Начните диалог с собой». Психолог дал советы по борьбе с одиночеством

В России набирает популярность новая профессия – сочувствующий. Это человек, который внимательно и с эмоциональной вовлечённостью выслушивает клиента. Такая специальность впервые возникла в Японии, а сейчас распространяется по всему миру. О том, стоит ли покупать такую услугу, журналист «Радио 1» Виталий Млечин узнал у психолога Ильи Шабшина.

«Желание быть услышанным посторонним – это показатель фрустрированной потребности в общении, в диалоге. А ещё, когда какая-то проблема тяготит, один из хороших способов справиться с ней – поделиться этим с кем-то. Здесь срабатывает много целительных психологических механизмов.  Во-первых, даже когда человек просто проговаривает свою проблему, подбирает слова, картина уже становится более ясной. А вторая целительная вещь – это сочувствие, сопереживание. Когда мы видим, что собеседнику не безразлично. Нам этого очень не хватает», – объяснил популярность платного сочувствия Шабшин.

Кроме того, здесь срабатывает эффект «спутника в купе», добавил психолог:

«Этот эффект – когда к незнакомому попутчику возникает ощущение доверия, и люди рассказывают что-то, что не рассказали бы знакомому или другу. Сочувствующему точно так же можно рассказать какие-то личные вещи именно потому, что он меня не знает».

При этом в случае с коммерческой услугой возникает риск нарушения конфиденциальности.

«Надо понимать, что сочувствующий – это не профессия, потому что на профессию учатся, повышают квалификацию. И есть ещё одна опасность. Очень важное правило в работе психолога и психотерапевта – это конфиденциальность. Специалист может передать сведения о пациенте только по решению суда. А здесь этого нет. И мне кажется, клиент рискует, если доверяет какие-то сведения о себе, о своей личной жизни человеку, который может это кому-то передать или воспользоваться в своих интересах», – пояснил Шабшин.

Он добавил, что нередко людям только кажется, что их некому выслушать, потому что они зациклились на негативных мыслях. Чтобы преодолеть эту проблему, психолог посоветовал взять лист бумаги, поделить пополам, и с одной стороны выписать все свои мрачные мысли об одиночестве, а с другой – все возможные выходы из этой ситуации, способы решения проблемы.

«Так вы перестанете гонять по кругу в голове негатив и начнёте конструктивный диалог с собой», – подытожил психолог.

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!