Над Арктикой закрылась большая озоновая дыра

Крупная озоновая дыра закрылась над Арктикой, но с пандемией коронавируса это не связано, пишет РИА Новости  со ссылкой на официального представителя Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис.

«Истощение озонового слоя в Арктике в марте нынешнего года достигло рекордных уровней. Это редкое явление. В последний раз это было в 2011 году. Причиной происшедшего стала комбинация двух факторов. Первый – продолжающее присутствие в атмосфере веществ, которые истощают озоновый слой… А также метеорологические условия. В этом году в стратосфере у нас была очень холодная зима. Сейчас ситуация вернулась в нормальное русло, и дыра закрылась», – сказала Нуллис.

По её словам, закрытие озоновой дыры не связано с пандемией COVID-19, сокращениями вредных выбросов из-за остановки предприятий и автомобильного движения по всему миру.  

Нуллис подчеркнула, что появление озоновой дыры над Арктикой – весенний феноменом. В этом году он связан сильными ветрами, они не давали воздуху, богатому озоном, прийти в Арктику. Кроме того, в стратосфере долгое время держались низкие температуры, которые способствуют формированию хлорина, а он разрушает озоновый слой.

Росгидромет: Шторм «Кира» не доберётся до Московского региона

Надежда Малявина




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия