10:30 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
10:30 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Ср 1 декабря
Курс валют:
USD: 74,89 +0,09
EUR: 84,82 -0,34
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
10:18 Ветер повалил около 80 деревьев и повредил 87 машин в Подмосковье 10:16 На «Доброделе» начали публиковать плановые сроки уборки снега 09:32 Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса 08:54 Подмосковные волонтёры доставят новогодние ёлки пенсионерам, ветеранам и многодетным 08:40 Россиян предупредили о последней возможности заплатить налоги на имущество 08:24 Названы условия раннего развития дошкольников 08:08 Новую котельную вводят в работу в Серебряных Прудах 07:56 Назван средний размер потребкредита для россиян 07:44 Гинцбург объявил о производстве 150 тыс доз вакцины «Спутник М» 07:22 Блокировка сайтов и обязательная маркировка. Что изменится в жизни россиян в декабре 22:59 В Европе перед Рождеством решили реформировать балет «Щелкунчик» 22:39 Подмосковье подготовилось к удару снежной стихии с ветром и гололедицей 22:10 В Госдуме перечислили возможных адресатов новых мер господдержки 21:26 Подмосковный священник призвал помолиться за осуждённого бывшего схиигумена Сергия 20:23 Десять детей-сирот обеспечат жильём в Можайске до конца года 20:14 Установленные в Можайске видеокамеры помогли задержать вандала 20:00 Попова рекомендовала россиянам отмечать новогодние праздники дома 20:00 В Подмосковье открыли 12-й центр помощи при ДТП 19:46 Можайская самбистка стала призёром Кубка России 19:35 В финал конкурса «ВолокоМамочка 2021» вышли 10 участниц

Над доходами россиян занесли «налоговый кнут»

06 ноября 2020 14:56
Добавить сайт в избранное в:
Img

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили повысить налоговую ставку на неинвестируемые личные доходы в размере более 12 и 24 млн руб. в год до 20-24%. Также экономисты предложили повысить ставку налога на неинвестируемую прибыль компаний до 24 или 30%. Предполагается, что такая мера поможет предотвратить бегство капитала из страны.

Для того, чтобы заинтересовать инвесторов, лучше было бы использовать метод пряника, а не метод кнута, заявил в эфире «Радио 1» инвестиционный банкир, профессор ВШЭ и автор телеграм-канала Bitkogan Евгений Коган.

«У меня только один вопрос: почему у нас всегда используется только метод кнута? Почему нельзя воспользоваться методом пряника: ввести стимулирование? Метод пряника прекрасно действует!  Мы хотим предотвратить бегство капиталов? Так давайте заинтересуем нашего российского инвестора, чтобы он вкладывал деньги. Придумаем тебе ещё что-то хорошее. Ведь метод пряника очень хорошо действует. К примеру: вы проинвестировали какие-то деньги в предприятие – в развитие основных средств производства, в инновации и так далее. Пусть государстве сделает вам ускоренную норму амортизации. Это первое. Второе, что можно сделать: если идёт программа модернизации производства, почему нельзя включить государственное стимулирование в виде совместного финансирования? Хотим простимулировать инвестиции – даём дешёвый кредит. Эти методы возможны: мягкое стимулирование, которое делает инвестиции более выгодными», – сказал Евгений Коган.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева положительно оценила предложение по увеличению налогов на неинвестируемый капитал, однако подчеркнула, что эту инициативу надо просчитать и доработать.

«Я считаю, что предложение Высшей школы экономики абсолютно правильное. Но теперь нужно это всё просчитать, выверить, понять, какая это категория граждан, кто эти люди. Чем ты больше зарабатываешь, тем больше платишь налог – это нормальная практика. Она во всём мире. Нет ничего нового в прогрессивной шкале налогообложения. Но в условиях пандемии мы увидели, что те, кто зарабатывает деньги: крупный, средний, малый бизнес – они очень уязвимы. Поэтому сказать: «Давайте сейчас это сделаем», не просчитав все варианты, не спрогнозировав, что будет дальше, с моей точки зрения, это неправильно. Нужно всё внимательно взвесить», – сказала «Радио 1» Ирина Гусева.

Ранее сообщалось, что 21 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому НДФЛ повышается до 15% на годовые доходы свыше 5 млн рублей. Доходы от повышения налоговой ставки оцениваются примерно в 60 млрд руб. в год.

Без пластика. Финансовый эксперт объяснил плюсы и минусы анонимных цифровых карт

Финансовый аналитик объяснил, почему просел рубль

Экономист дал советы новичкам на рынке акций

Мира Алекса, Камила Камаева
Поделиться
Banner
Также по теме
Ветер повалил около 80 деревьев и повредил 87 машин в Подмосковье
Подробнее
На «Доброделе» начали публиковать плановые сроки уборки снега
Подробнее
Иммунолог объяснил, почему новый штамм «омикрон» распространяется преимущественно на молодых
Подробнее
Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса
Подробнее
Врач рассказал о самых распространённых травмах зимой
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться