Над доходами россиян занесли «налоговый кнут»

Подкаст
Евгений Коган, Ирина Гусева

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили повысить налоговую ставку на неинвестируемые личные доходы в размере более 12 и 24 млн руб. в год до 20-24%. Также экономисты предложили повысить ставку налога на неинвестируемую прибыль компаний до 24 или 30%. Предполагается, что такая мера поможет предотвратить бегство капитала из страны.

Для того, чтобы заинтересовать инвесторов, лучше было бы использовать метод пряника, а не метод кнута, заявил в эфире «Радио 1» инвестиционный банкир, профессор ВШЭ и автор телеграм-канала Bitkogan Евгений Коган.

«У меня только один вопрос: почему у нас всегда используется только метод кнута? Почему нельзя воспользоваться методом пряника: ввести стимулирование? Метод пряника прекрасно действует!  Мы хотим предотвратить бегство капиталов? Так давайте заинтересуем нашего российского инвестора, чтобы он вкладывал деньги. Придумаем тебе ещё что-то хорошее. Ведь метод пряника очень хорошо действует. К примеру: вы проинвестировали какие-то деньги в предприятие – в развитие основных средств производства, в инновации и так далее. Пусть государстве сделает вам ускоренную норму амортизации. Это первое. Второе, что можно сделать: если идёт программа модернизации производства, почему нельзя включить государственное стимулирование в виде совместного финансирования? Хотим простимулировать инвестиции – даём дешёвый кредит. Эти методы возможны: мягкое стимулирование, которое делает инвестиции более выгодными», – сказал Евгений Коган.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева положительно оценила предложение по увеличению налогов на неинвестируемый капитал, однако подчеркнула, что эту инициативу надо просчитать и доработать.

«Я считаю, что предложение Высшей школы экономики абсолютно правильное. Но теперь нужно это всё просчитать, выверить, понять, какая это категория граждан, кто эти люди. Чем ты больше зарабатываешь, тем больше платишь налог – это нормальная практика. Она во всём мире. Нет ничего нового в прогрессивной шкале налогообложения. Но в условиях пандемии мы увидели, что те, кто зарабатывает деньги: крупный, средний, малый бизнес – они очень уязвимы. Поэтому сказать: «Давайте сейчас это сделаем», не просчитав все варианты, не спрогнозировав, что будет дальше, с моей точки зрения, это неправильно. Нужно всё внимательно взвесить», – сказала «Радио 1» Ирина Гусева.

Ранее сообщалось, что 21 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому НДФЛ повышается до 15% на годовые доходы свыше 5 млн рублей. Доходы от повышения налоговой ставки оцениваются примерно в 60 млрд руб. в год.

Без пластика. Финансовый эксперт объяснил плюсы и минусы анонимных цифровых карт

Финансовый аналитик объяснил, почему просел рубль

Экономист дал советы новичкам на рынке акций

Мира Алекса, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!