Сказано на «Радио 1»
12 ноября в 18:05

Надуманный стереотип о музеях. Почему россияне отказываются ходить на выставки?

Около 15% россиян отдают предпочтение другим более интересным развлекательным мероприятиям, нежели выставкам картин, предметов искусства, 12% респондентов считают, что экскурсии в музеях скучные, и ещё 12% указывают на низкую информированность о выставках и программах. 50% опрошенных сказали, что у них нет времени на походы в музеи, публикует ТАСС результаты опроса, проведённого Министерством культуры РФ, музейно-выставочным центром «РОСИЗО» и Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. Руководитель отдела по связям с общественностью музея «Новый Иерусалим» Марина Зацепина представила «Радио 1» противоположную точку зрения.

«Я думаю, что проблема заключается в существующем стереотипе, который гласит: «В наших музеях скучно!», а главное, как считают многие, поход на выставку не может восстановить силы или принести удовлетворение, с чем нельзя согласиться. В Подмосковье, например, проводится много занимательных проектов, экспозиций, которые были бы интересны и взрослым, и детям. Нужно заставлять себя ходить на выставки, открывать для себя новые и уже известные музеи. Например, в памяти многих наших гостей, которые посещали музей давным-давно, сохранились определённые воспоминания о выставках, но когда спустя годы они приходят сюда с детьми, то видят, что музей кардинально изменился», – комментирует собеседница «Радио 1».

По её мнению, музейные комплексы становятся современными, но это не касается коллекций картин или старинных предметов, представленных на выставках, так как одной из главных задач музея – сохранение культурного наследия. В них меняются формат работы, появляются новые услуги, предложения, проекты.

«В областных музеях, в том числе в «Новом Иерусалиме», много программ, которые предусматривают не только экскурсию, но и можно показать свои навыки в живописи, создать какое-то произведение, представляющее впечатления от увиденных картин художника, и потом его унести с собой на память», – отметила Марина Зацепина.

Она сказала, что в музее «Новый Иерусалим» довольно много выставок. Весной 2019 года открылась постоянная экспозиция «Особая кладовая». В обновлённом формате представлены выставка, посвящённая Новоиерусалимскому монастырю, и коллекция Русского искусства, живописи, портретов. Их можно посмотреть в любое время. По этим экспозициям проводятся интересные программы: квесты для детей, лекции по отдельным темам, например по изразцам, по портретам, и другие.

«16 ноября открывается выставка «Шагал: между небом и землёй» – второй международный проект после экспозиции «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени», представленной в прошлом году. Посетителям покажут 239 работ знаменитого художника, которые привезли из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Россия), Музея Марка Шагала в Витебске (Белоруссия), Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду, Центра Марка Шагала в Ницце (Франция). Выставка продлится до 8 марта 2020 года», – отметила собеседница «Радио 1».

В музее также продолжает работать экспозиция «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья». Картины Ивана Шишкина, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Ивана Айвазовского, Василия Верещагина и других русских творцов гости музея смогут посмотреть до 29 марта 2020 года.

Внучки Шагала приедут открывать выставку в «Новый Иерусалим»

В Пущине открывается выставка работ двух художников‑романтиков

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия