Найденным в грязной квартире в Мытищах детям и их матери проведут генетическую экспертизу

Найденным в грязной квартире в Мытищах детям и их матери проведут генетическую экспертизу
©   ГУ МВД по МО

В ближайшее время будет проведена генетическая экспертиза обнаруженных в захламлённой квартире в Мытищах четверых детей и их матери, так как никаких юридических доказательств родства женщины и малышей нет. Об этом в эфире «Радио 1» заявила уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

«Женщина переехала из Москвы, привезла старшего ребёнка – восьмилетнюю девочку. Мы не знаем, где она взяла остальных детей, мы не знаем, при каких условиях эти дети у неё появились, где их отец. Сейчас она просто должна доказать, что они её. Люди пишут нам: а вдруг она их украла, вдруг она занималась с ними попрошайничеством, использовала их? Будет проведена генетическая экспертиза. У женщины есть мать в Подмосковье, она жила вместе с ними», – рассказала подробности Мишонова.

©   ГУ МВД по МО

Ранее стало известно, что в подмосковных Мытищах опека отобрала у матери четверых детей, живших в захламлённой квартире в изоляции от внешнего мира. В полицию обратилась консьержка, которая вместе с соседями заметила, что три мальчика и старшая девочка с декабря не появлялись на улице. Полицейские нашли детей прячущимися в шкафах. Их речь была слабо развита, они были грязными. Как выяснилось, дети никогда не ходили в школу и детский сад, не состояли на учёте в поликлинике. Свидетельство о рождении было только у старшей девочки. Точный возраст остальных ребят неизвестен.

Сотрудники полиции нашли мать несовершеннолетних. Это 32-летняя москвичка Инесса Кузнецова. Женщина сильно пила, сказала Мишонова.

©   ГУ МВД по МО

«Не знаю, в чём была её тяжёлая жизненная ситуация. Мама здоровая, молодая, просто вела асоциальный образ жизни, нигде не работал, выпивала, безответственно подходила к воспитанию малышей. Сейчас дети находятся в социально-реабилитационном центре. По отношению к старшей девочке идёт проверка МВД по факту жестокого обращения», – отметила подмосковный детский омбудсмен.

Детям негде спать, нечего есть, с ними годами не занимались, их не развивали, подчеркнула Мишонова. Однако, по её словам, при определённых условиях женщине могут вернуть сыновей и дочь.

©   ГУ МВД по МО

«Всё сейчас будет зависеть от того, как поступит мать. При всех кошмарах, которые рассказывают про опеку, всё-таки органы опеки и государство настроены сохранять семьи. В прошлом году в Подмосковье 350 детей были возвращены родителям, которые одумались, пересмотрели взгляды на жизнь, социальную ответственность перед детьми, изменили образ жизни. Если мама захочет, изменит свой образ жизни, наведёт порядок в квартире, устроится на работу и докажет, что не будет больше так жестоко обращаться со своими детьми, то ей их вернут», – заключила Ксения Мишонова.

Как сообщает Агентство новостей «Москва», подмосковные полицейские возбудили уголовное дело в отношении матери детей, найденных в захламлённой квартире в Мытищах. Статья – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

Популярное на «Радио 1»
09:04 - 09:30
Самое время!