Найк Борзов: Я родился в клубничном городе

Найк Борзов: Я родился в клубничном городе
©   Личный архив

Почему новый студийный альбом стал исцеляющим, что волшебного и мистического он дал и как зарядил, Найк Борзов рассказал в новом выпуске программы «Синемания». 12 июня рок-музыкант выпустил новую, одиннадцатую по счёту пластинку под названием «Капля крови создателя».

С: Найк, опишите, как эволюционировало ваше творчество со временем?

НБ: Мой последний альбом совершенно точно отличается от того, что я делал последние лет 20-25. Я же всё время работал над пластинками с кем-то. А альбом «Капля крови создателя» я спродюсировал полностью сам. Делал аранжировки, сам что-то придумывал, сам приглашал и записывал музыкантов. Кстати, приглашённых артистов получилось много. В предыдущих работах у меня вообще такого не было. И, знаете, следующий альбом будет совсем другим, но пока я о нём не говорю.

С: А как сам Найк Борзов изменился с момента выхода предыдущего альбома?

НБ: Стал носить вещи в стиле милитари (смеётся – прим. автора).

С: Означает ли это, что вы стали более агрессивным?

НБ: Не думаю, что штаны влияют на это. Но, вообще, это некая проекция моего внутреннего настроя на данный момент. Такого слегка агрессивного. Но при этом я не говорю, что новый альбом имеет отношение к насилию. Наоборот, он даже немного терапевтический для всех, кто будет его слушать и раскроется.

Это, знаете, как чувство любви. А любовь это что такое? Когда человек имеет богатый опыт в отношениях и многое пережил, ему, чтобы почувствовать что-то заново, нужно раскрыться. Не важно, что было до. Пока ты не почувствуешь, пока ты не настроишься на это чувство, ты не сможешь его ощутить и понять. Вот и мой новый альбом нужно так же почувствовать. Нужно забыть всё, что ты знал до этого. И даже не забыть, а просто перестать думать и анализировать. А терапевтический эффект, о котором я говорил чуть раньше, проявляется в том порядке, в котором на пластинке представлены песни. И я это не придумал, так пишут люди, уже успевшие его оценить.

С: Получается, нужно просто слушать и не вдумываться в смысл текстов? Просто отдаваться звуку?

НБ: Здесь работает всё вместе, музыка неотделима от текстов. С другой стороны, все эти песни легко исполняются под гитару где-нибудь в подъезде. Поэтому не будет никаких проблем, если кто-то захочет их именно так использовать.

Я получаю много обратной связи о том, что люди чувствуют под мою музыку, какие ощущения к ним в эти моменты приходят. Многие пишут, что если открыться музыке, то весь циничный багаж и груз знаний отходит на второй план. Так что, если немножко абстрагироваться, пластинка будет иметь очень крутой для человека эффект.

С: Какие мероприятия вы планируете провести в поддержку альбома?

НБ: На 30 октября запланирован концерт в Главклубе (ГлавClub Green Concert в Москве – прим. автора). Я хочу презентовать альбом. Плюс в этом году исполняется 20 лет уже ставшей культовой пластинке «Супермен», куда вошли композиции «Три слова», «Верхом на звезде», «Последняя песня». Так что скорее всего эту пластинку я тоже буду играть целиком. Поэтому намечаются два или три отделения. Одно посвящу «Супермену», второе – «Карле крови создателя». И всё это будет все чередоваться со шлягерами с разных альбомов.

С: Найк, а можете называть средний возраст вашей аудитории?

НБ: Вот знаете, маленьким детям мои песни очень сильно заходят (смеётся – прим. автора). Мне часто присылают видео, уже даже целая коллекция набралась. На записях детвора танцует, смотрит клипы, которые с одной стороны сюрреалистические и развивают фантазию, а с другой – очень понятные. Так что могу сказать – моя музыка подвластна абсолютно всем категориям.

С: Какие песни вы поёте вместе с дочкой или в кругу друзей?

НБ: До появления последнего альбома Вика не очень понимала моё творчество. Но оно и ясно, ей сейчас 16 лет, поэтому вкусы ещё формируются. Но когда я сделал демо песни и дал ей послушать, она захотела сделать на неё свой собственный кавер. Получилось классно. В итоге она спела на бэк-вокале при записи всего альбома. А ещё она пишет свои песни, я работаю над их аранжировкой. Не могу никому доверить этот процесс (смеётся – прим. автора), потому что сам родил, сам и буду дальше вести.

С: Найк, когда вы работаете на концертах, вы черпаете энергию от зрителей. А что даёт энергию, когда вы записываетесь в студии?

НБ: Во-первых, меня прёт от процесса. Мне нравится это ощущение, когда из ничего вдруг появляется что-то и меняет моё восприятие. Как-то влияет на мою жизнь, вызывает эмоции. На какое-то время я выпадаю из реальности и погружаюсь в прекрасные мысли.

Во-вторых, когда возникает песня, в моей голове сразу складывается картинка, как должно быть. Сразу всё придумывается, и мне остаётся взять в руки инструмент и записать всё это в студии.  Но когда потом я прихожу туда, мне тоже не скучно. Потому что каждый дубль, каждая перезапись приближают меня к той самой картинке в голове.

С: В своё время у вас был любопытнейший театральный опыт.  Вы играли у Юрия Грымова в спектакле «Нирвана». Что дала вам актёрская работа?

НБ: С точки зрения актёрской игры я вряд ли что-то почерпнул. Но могу сказать, что эта игра меня подлечила, стала некой терапией.

В моей жизни тогда был очень сложный период. Причём, именно во внутренней, снаружи то было всё хорошо. Красавица жена, безумная любовь поклонников. А в душе я чувствовал себя иначе. В какой-то момент даже стал улучшать настроение разными химикатами и чувствовал себя странно.

За неделю до спектакля у меня родилась дочь, а с моим героем возникло ещё больше параллелей. То, чем он закончил, мне не очень нравилось. И вот, наверное, в тот момент, связанный с появлением Вики и с запуском спектакля, начались метаморфозы в моём внутреннем мире.

С: Что вы сегодня, с точки зрения опыта, можете сказать творческому человеку, которому необходимо справиться с депрессией? Как это пережить?

НБ: Самое важное, что может быть, это поддержка близких. Потому что в такие моменты человеку сложно быть наедине со своими мыслями. Как правило, ему очень легко сорваться. Так что творческим людям важна поддержка, причём, именно того, что они делают. Важна обратная реакция, обратная связь. Вот как раз то, о чём мы говорили чуть раньше, про концертную историю. Когда ты даёшь и получаешь взамен. Например, после выступлений я не могу спать ещё несколько часов. Эмоции настолько переполняют, что я глаз не могу сомкнуть. Это прекрасно и настолько распаляет чувства, что хочется дальше делать что-то, дальше двигаться. Так что да, важны признание и поддержка людей, а ещё возможность делать то, что ты любишь, без какого-то давления.

С: Ваш новый альбом делится на несколько частей. В описании одной из них употребляется слово мистика. В связи с чем вопрос что такое мистика в вашем понимании? Что для вас это значит?

НБ: Мистика – это волшебство. Создание той же песни, той же пластинки – это волшебство. Из ничего рождается что-то, что можно потрогать, использовать. Я в данном случае являюсь проводником энергии сверху к людям. Вот это и есть мистика.

С: Ещё одна часть вашего альбома отнесена к романтизму. В чём заключается романтизм Найка Борзова?

НБ: Ну я скорее психоделический романтик. Это не совсем стандартный для меня романтизм. А вообще это очень непросто – чувства между людьми и всё, что связано с нашими переживаниями. Романтически настроенные люди более живые и чувственные. Они воспринимают мир более открыто, они не боятся показывать чувства и не бояться их получать от других людей. Это всегда очень классная энергия. Поэтому неромантичные люди, как правило, скучноватые.

С: А что для вас значит духовность?

НБ: Это внутреннее состояние.

С: Как вы считаете, определяется ли духовность уровнем образованности?

НБ: Не всегда образованность идёт в плюс. Часто бывает, что слишком образованные люди начинают ставить себя выше остальных. Потому как это тоже власть и некий наркотик, которые немножечко выдёргивают тебя из реальности в другое измерение. Поэтому всё должно быть гармоничным. Когда человек гармоничен, он тогда воспринимает и уродство, и красоту как часть одного целого. Гармоничный человек никогда не сделает плохого. Так что могу сказать, что для меня гармония важнее чем образование и духовность.

С: Вы родились в городе Видное Московской области. Можете рассказать о нём что-нибудь? Поделитесь воспоминаниями.

НБ: Я там жил долгое время, где-то во втором или в третьем классе школы моя семья переехала туда. А до этого я жил тоже в маленьком подмосковном городе. Я его называю клубничным, и, в принципе, его название такое странное.

С: Как же он называется?

НБ: В моей карте, в моей географии он так и называется – клубничный (смеётся – прим. автора). Но на самом деле это не так уж и важно.

С: Кто ваш лучший друг? И какие качества вы больше остальных цените в друзьях?

НБ: Мой лучший друг – это я сам. Мне никогда не скучно наедине с самим собой. А что я ценю в друзьях… В первую очередь, то, что несмотря ни на что, они остаются моими друзьями.

С: Уже не за горами ваш юбилей, 50 лет. Скажите, чувствуете ли вы приближение мудрости?

НБ: Могу сказать, что у меня практически никогда не было ощущения возраста. Все эти цифры – фэйк, особенно по отношению ко времени. Мы его не контролируем, мы просто живём в линейности от прошлого к будущему.

©   Личный архив
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия