«Найти индивидуальный подход». Как влияют на психику детей фильмы и книги «не по возрасту»?

29 октября в России вступило в силу новое постановление: теперь посетитель обязан предъявить паспорт сотруднику кинотеатра или библиотеки, если тот захочет посмотреть фильм или взять книгу из категории «18+».

«В Европе уже давно установили ограничение на литературу и фильмы, которые могут негативно повлиять на психику и развитие ребёнка или подростка, я считаю, что это правильное решение. Дети, особенно в возрасте до 12 лет, очень впечатлительны, познают мир бессознательно, то есть всё, что они представляют, чувствуют, для них является реальностью. Если в книжке или фильме происходят что-то ужасное, например, отрезают конечности, то для ребёнка это как будто по-настоящему. Что касается детских сказок, например «Красная шапочка», то они менялись, если менялся ход истории. Вспомним средневековую Европу, Германию, тогда, когда писались все эти сказки: насилие было на каждом шагу, и дети, таким образом, понимали, в каком мире они живут, и, читая эти сказки, были готовы к его реалиям. А в наше время, если мы возьмём европейские страны, Россию, где всё более-менее размерено и спокойно, желательно поддерживать такое «состояние» действительности, и шокирующие истории, наверное, не очень положительно повлияли бы на общество», – поделился своим мнением с «Радио 1» клинический психотерапевт из Берлина Анатолий Кёрнер.

Однако, как утверждает эксперт, полностью ограничивать ребёнка в чтении книг или фильмов, на которых установлен возрастной ценз, оберегать от вещей, которые, возможно, могут ему навредить, не стоит.

«Мне кажется, важно найти индивидуальный подход к человеку. Можно посмотреть с семилетним ребёнком и фильм для детей старше 12, если он понимает, что это не по-настоящему, если чувствует себя защищённым. Например, для мальчика 4-7 лет совершенно нормально, если он увлекается страшилками, боевиками, ему интересны антагонисты, агрессивные персонажи. Он будет, с одной стороны, переживать, а с другой – не захочет делать в реальной жизни то, что совершает злодей. Однако, могут возникнуть проблемы тогда, когда дети начинают погружаться в это, когда ни о чём другом не говорят, они повторяют каждый раз одни и те же движения, по 10-15 минут – это признаки того, что ребёнок на чём-то зациклен, и это может повлиять на его психику», – объясняет психотерапевт.

Он советует, если  родители столкнулись с такими проблемами, ребёнка надо обязательно показать специалисту.

С родителями нельзя. Как работает новая поправка о возрастном цензе для книг и фильмов?

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!