1:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+6°C
Чт 28 октября
Курс валют:
USD: 69,81 -0,26
EUR: 81,03 -0,33
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
19:05 В РСТ спрогнозировали дату начала поездок российских туристов в Израиль 18:05 Москва накануне нерабочих дней встала в девятибалльных пробках 17:43 Жителям Подмосковья напомнили, как будут работать учреждения культуры в период «ковидных каникул» 17:36 В Госдуме попросили прокуратуру разобраться с отчислениями в школе «Останкино» 17:08 Минтранс Подмосковья напомнил о правилах поведения на дорогах в период нерабочих дней 17:01 В Москве разъяснили, какие учреждения будут открыты в нерабочие дни 14:24 Стало известно, как россияне готовятся к локдауну 14:18 На проблемной улице Жуковского в Щёлкове обустроили ливневую канализацию 13:43 В Подмосковье провели более 12 млн ПЦР-исследований на COVID-19 13:17 Кехман стал новым гендиректором МХАТ им. М. Горького 12:53 Минкульт назначил Хабенского новым худруком МХТ им. Чехова 12:44 Привитых от COVID-19 россиян предложили страховать на 10 млн рублей 12:41 Песков: «Запрещать путешествия россиян в нерабочие дни не планируется» 12:13 «Вопрос назревает». В Госдуме оценили вероятность введения обязательной вакцинации от COVID-19 11:43 Государственные ветклиники Подмосковья будут открыты в нерабочие дни 11:20 В Подмосковье продлили приём онлайн-заявок на субсидии по оплате маркетплейсов 11:18 Минздрав одобрил одновременное введение «Спутника Лайт» и вакцин от гриппа 11:12 Без газоснабжения в Красногорске остались жители одного подъезда 10:53 Один человек пострадал при хлопке в жилом доме в Красногорске 10:46 Причиной взрыва дома в Красногорске стала незаконная врезка газового оборудования

«Найти индивидуальный подход». Как влияют на психику детей фильмы и книги «не по возрасту»?

03 ноября 2019 19:26
Добавить сайт в избранное в:
Img

29 октября в России вступило в силу новое постановление: теперь посетитель обязан предъявить паспорт сотруднику кинотеатра или библиотеки, если тот захочет посмотреть фильм или взять книгу из категории «18+».

«В Европе уже давно установили ограничение на литературу и фильмы, которые могут негативно повлиять на психику и развитие ребёнка или подростка, я считаю, что это правильное решение. Дети, особенно в возрасте до 12 лет, очень впечатлительны, познают мир бессознательно, то есть всё, что они представляют, чувствуют, для них является реальностью. Если в книжке или фильме происходят что-то ужасное, например, отрезают конечности, то для ребёнка это как будто по-настоящему. Что касается детских сказок, например «Красная шапочка», то они менялись, если менялся ход истории. Вспомним средневековую Европу, Германию, тогда, когда писались все эти сказки: насилие было на каждом шагу, и дети, таким образом, понимали, в каком мире они живут, и, читая эти сказки, были готовы к его реалиям. А в наше время, если мы возьмём европейские страны, Россию, где всё более-менее размерено и спокойно, желательно поддерживать такое «состояние» действительности, и шокирующие истории, наверное, не очень положительно повлияли бы на общество», – поделился своим мнением с «Радио 1» клинический психотерапевт из Берлина Анатолий Кёрнер.

Однако, как утверждает эксперт, полностью ограничивать ребёнка в чтении книг или фильмов, на которых установлен возрастной ценз, оберегать от вещей, которые, возможно, могут ему навредить, не стоит.

«Мне кажется, важно найти индивидуальный подход к человеку. Можно посмотреть с семилетним ребёнком и фильм для детей старше 12, если он понимает, что это не по-настоящему, если чувствует себя защищённым. Например, для мальчика 4-7 лет совершенно нормально, если он увлекается страшилками, боевиками, ему интересны антагонисты, агрессивные персонажи. Он будет, с одной стороны, переживать, а с другой – не захочет делать в реальной жизни то, что совершает злодей. Однако, могут возникнуть проблемы тогда, когда дети начинают погружаться в это, когда ни о чём другом не говорят, они повторяют каждый раз одни и те же движения, по 10-15 минут – это признаки того, что ребёнок на чём-то зациклен, и это может повлиять на его психику», – объясняет психотерапевт.

Он советует, если  родители столкнулись с такими проблемами, ребёнка надо обязательно показать специалисту.

С родителями нельзя. Как работает новая поправка о возрастном цензе для книг и фильмов?

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Поделиться
Banner
Также по теме
Оперштаб волонтёров Подмосковья запускает горячую линию помощи с 28 октября
Подробнее
Стало известно об аннулировании около 20% туров по России на ноябрьские праздники
Подробнее
Режиссёр Юрий Быков станет гостем «Синемании»
Подробнее
Экс-глава Раменского района Подмосковья оправдан присяжными по делу об убийстве
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться