Найти себя. Женщины в декрете хотят стать психологами

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, предоставляющее женщинам с детьми младше трех лет и пожилым людям дополнительные возможности для трудоустройства. Теперь региональные службы занятости смогут напрямую заключать соглашения о выделении субсидий организаторам программ переобучения и переквалификации.

Новая норма поможет расширить количество курсов, и люди, решившие сменить профессию, смогут легче найти дело по себе, сказала «Радио 1» ответственный секретарь Общественного совета при Министерстве образования Московской области, исполнительный директор Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Лариса Санатовская.

«Большое количество молодых женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, очень серьёзно, взвешено продумывают возможность получить некую переквалификацию, чтобы, с учётом произошедших в жизни изменений, выйти на новую работу. Поэтому переквалификация для этой категории граждан дала бы новые возможности. И решение, которое было принято, очень своевременно», – сказала Санатовская.

Она добавила, что молодые мамы чаще всего хотят стать квалифицированными психологами.

«Тех женщин, которые к нам обращаются, волнуют вопросы воспитания детей. А это, стало быть, психология. Прежде всего – возрастная, конфликтология и так далее. Ещё велик интерес к педагогике, преподаванию», – сообщила собеседница «Радио 1».

Она также отметила, что новое постановление поддержит и организаторов различных курсов.

«Сегодня, с принятием этого закона, службы занятости получают право самостоятельно заключать договоры и выделять субсидии организациям, которые занимаются переобучением граждан. Как мы знаем, у нас много НКО, работающих в этом формате и имеющих право на образовательную деятельности, и мне видится, что это определённая поддержка таких организаций. Кроме того, список вариантов для переобучения станет шире, во-вторых, он будет более прозрачен. Каждый пытается найти лучшее время, форму, предложение, и это будет честная конкуренция. И это сформирует некий рейтинг организаций, способных оказывать такие услуги», – добавила Санатовская.

Она также напомнила, что для граждан, зарегистрированных в региональных службах занятости, переобучение проводится бесплатно.

В Национальном родительском комитете предложили увеличить адресность социальной помощи

«Особенности есть у всех». Номинант премии «Мы рядом» – о проекте «Уроки добра»





Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия