Коронавирус
6 апреля в 19:10

Найти свой голос. Техника речи в самоизоляции

Когда все книги прочитаны, фильмы просмотрены, а блюда приготовлены, а самоизоляция ещё не закончилась, начинаешь вспоминать, о чём мечтал когда-то, чем хотел бы заняться, будь побольше свободного времени.

Всегда хотели научиться петь, выступать перед аудиторией или попросту вам не нравится свой голос в записи? Самое время поработать над техникой речи, прокачать свой голос, получить красивый тембр, утверждает «Радио 1»

В основе красивого голоса всегда дыхание. Глубокое дыхание, при котором воздухом наполняются нижние отделы лёгких. Проще говоря, учимся дышать животом. Часто так дышат спортсмены. Поначалу это непросто, поэтому помогаем себе приёмами.

  1. Можно лечь на пол, положить книгу на живот и контролировать её движения. Так мы почувствуем участие живота в дыхании.
  2. Используем упражнения из йоги: набираем воздух в разные части лёгких – в бока, живот, грудью под ключицы. Пробуем почувствовать разницу, стараемся медленно расходовать воздух.
  3. Дышим под метроном: вдыхаем на два счёта, выдыхаем на восемь – тренируем лёгкие. Так нам всегда будет хватать воздуха, и мы научимся его правильно расходовать.

Убираем зажатости в голосе, начинаем разговаривать певуче – особенно если вы по роду деятельности много молчите. Практически пропеваем слова. Пропетые звуки «м», «л», «н» помогают голосу зазвучать. Про такой говорят – «льющийся голос».

Делаем гимнастику: кусаем язык от кончика до основания, чистим зубы языком, щёлкаем им по верхнему нёбу, делаем круговые движение губами в одну и в другую стороны. Всё это убирает зажатости в лице и укрепляет мышцы. Такие упражнения хорошо делать с детьми – они быстрее начнут правильно произносить все звуки.

Мычим, только так, чтобы при этом не напрягать горло. Можно при этом положить руку на грудь и чувствовать вибрацию. Губы при правильном мычании тоже немного вибрируют.

Читаем скороговорки – сначала медленно, чётко проговаривая каждый звук, затем в обычном темпе, а потом быстро.

«Занимаясь техникой речи, не нужно копировать чью-то манеру, подражать кому-то. Надо попытаться прийти к своему естественному звучанию голоса. В мире абсолютно разные голоса пользуются популярностью, Ваша задача – освободиться от стереотипов и заговорить уверенно и не зажато», – советует певица, преподаватель техники речи Юлия Демьянская.

Заниматься своим голосом и речью можно параллельно с другими домашними делами – по пути на работу или во время игры с детьми, например, чтения по ролям. И когда вы увидите, а точнее, услышите первые результаты, то значит ваши корабли лавировали, лавировали, да и вылавировали!

Мария Клименко