Радио 1. Новости
3 апреля 2017 в 13:33

Наказание за кражу электроэнергии коснётся как юридических, так и физических лиц

Наказание за кражу электроэнергии коснётся как юридических, так и физических лиц
Разработанные группой депутатов Госдуме поправки о наказании за кражу электроэнергии касаются как юридических, так и физических лиц. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал один из инициаторов законодательной инициативы, депутат Михаил Старшинов.

В соответствии с поправками к статье 158 Уголовного кодекса России, предлагается установить наказание в виде лишения свободы до шести лет за кражу электроэнергии с объектов электросетевого хозяйства. Депутаты предлагают приравнять кражу электричества к краже нефти и газа.

«Это касается всех, кто ворует. А воруют, к сожалению, много. Пока предложения о поправках направлены в правительство и Верховный суд для получения отзыва, сейчас ждём их позицию», – пояснил Старшинов.

Необходимость внесения поправок, по его словам, продиктована участившимися случаями кражи электроэнергии. И особенно остро, подчеркнул Старшинов, вопрос стоит в Северо-Кавказском федеральном округе.

Если законопроект будет принят, за кражу электроэнергии будет предусмотрен штраф в размере от 100 тыс до 500 тыс рублей, в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от одного до трёх лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс рублей.

В законопроекте также оговаривается, что граждане, добровольно возместившие причинённый своими действиями ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!