Радио 1. Регион
26 февраля в 15:23

Наклейка и муляж видеокамеры – бюджетная защита дачи от воров

Кражи из дачных домов ежегодная сезонная проблема. Для того, чтобы обезопасить свой имущество, можно выстроить забор и нанять охрану, но есть и более доступные средства. О них в эфире «Радио 1» рассказал эксперт в области комплексной безопасности группы компаний «Витязь» Петр Фефелов.

«К желаемому результату, как правило, приводит комплекс мероприятий. Высокий забор, собака, охранник, видеонаблюдение и объявление о том, что оно ведётся. Но мы понимаем, что простой гражданин себе это позволить не может. Поэтому мы говорим о неких факторах, которые являются сдерживающими. То есть преступник, зная, что это есть, выберет себе более простую цель. Например, наклейка «Охранияется ЧОПом таким-то». Или даже муляж видеокамеры. Такие моменты являются сдерживающими для преступников. Они несколько раз подумают, стоит ли лезть и не выбрать ли другой дом», – рассказал Фефелов.

Он добавил, что надёжной защитой может стать установка датчика движения, сигнал от которого поступает в полицию.

«Можно установить датчики движения, которые срабатывают автоматически. Подаётся сигнал в дежурную часть, там связываются с собственником – вдруг это он. Если собственника там нет, на место приезжает полиция. Это стоит от 2 тысяч рублей в месяц и выше. Чем более удалённо расположены дома, тем выше может быть цена. Но на это могут скинуться соседи – 3-5 домов, например, и цену разделят на всех участников. Само оборудование тоже стоит до 5-7 тысяч рублей, но это разовое вложение. Людям надо определиться, готовы ли они потратить такую сумму, есть ли у них, что беречь», – пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье кражи из дачных домов чаще всего происходят в Ленинском районе, городских округах Истра и Красногорск. Средний ущерб колеблется в пределах нескольких тысяч рублей.

Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!