Радио 1. Новости
28 июня 2017 в 18:54

Нам мало. В Институте развития интернета пожаловались на нехватку айтишников

Нам мало. В Институте развития интернета пожаловались на нехватку айтишников

В России не хватает IT-специалистов, заявила в эфире «Радио 1» руководитель центра компетенций «ИT+суверенитет» Института развития интернета Анна Мещерякова.

«Процесс импортозамещения в IT-сфере идёт очень медленно, есть ряд барьеров, которые не дают набрать нужный темп. Прежде всего, это нехватка квалифицированных кадров: для внедрения отечественного программного обеспечения необходимы и системные администраторы, и разработчики. За последние годы сложилось, что этот кадровый состав не формировался и не развивался», - сказала Мещерякова.

Представитель Института подчеркнула, что в России достаточно собственных IT-продуктов, которые могут полностью заменить аналогичные зарубежные пакеты.

«В реестре отечественного программного обеспечения 20 российских операционных систем. Это очень много, и даже больше, чем нужно. Команды разработчиков представляют собой группы от 20 до 100 человек. Каждый продукт полностью может заменить продукты Microsoft. Но целесообразно объединить эти группы», - сказала Мещерякова.

По данным представителя Института, стоимость лицензии на российском ПО с годовой поддержкой обходится в пять тысяч рублей, когда как стоимость аналогичных продуктов компании Microsoft исчисляется десятками тысяч рублей.

Институт Развития Интернета (ИРИ) — организация, целью создания и деятельности которой стало развитие отрасли современных технологий в России. Председатель совета ИРИ  — советник президента России по интернету Герман Клименко.

Фото:©РИА Новости/Наталья Селивёрстова

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
09:00 - 10:00
Ябеда