Сказано на «Радио 1»
26 ноября в 16:06

«Нам важно помочь людям сегодня, сейчас». Как работает движение волонтёров‑медиков в Подмосковье?

В отделении Московской области Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» насчитывается более 2000 человек. Подмосковные добровольцы принимают активное участие в шести направлениях, во всех спецпроектах и программах, предусмотренных этой волонтёрской организацией.

«Девиз нашего движения: «Волонтёром-медиком может стать каждый». Нет никаких возрастных ограничений, мы рады видеть всех, кто хочет оказывать помощь населению Московской области: школьников из всех городских округов региона, у нас уже существует более 56 школьных отрядов, студентов любого подмосковного колледжа или вуза. В добровольческом движении участвуют серебряные волонтёры: жители области в возрасте 50, 60 или 70+. Мы рады каждому», – рассказала «Радио 1» координатор по Подмосковью Всероссийского общественного движения волонтёров-медиков Наталья Костяева.

Она отметила, что все добровольцы регионального отделения проходят обучение. Дирекция волонтёрской организации разработала много разных курсов. Учебную подготовку можно пройти и дистанционно, либо своими навыками лично поделятся активные волнтёры, которые участвуют в движении уже два-три года.

«Нагрузка на добровольца рассчитывается с учётом его пожеланий. В начале своего пути участник движения определяет то направление, которое ему интересно. Если волонтёр оказывает помощь в лечебном учреждении, то это главным образом происходит во второй половине дня после основного рода деятельности, например после учебных занятий, и не более четырёх часов в день», – отметила Наталья Костяева.

Координатор движения подчеркнула, что никого соперничества среди добровольцев не может быть.

«Волонтёрство – это вид деятельности не по принуждению, человек сам осознаёт, что хочет стать поддержкой и опорой для людей, которым необходима помощь. Нам важно помогать сегодня, сейчас», – заключила Костяева.  

Ранее стало известно, что Подмосковье занимает третье место по уровню развития волонтёрского движения среди 85 регионов по итогам деятельности за первое полугодие 2019 года.

Московская область заняла третье место по работе волонтёров‑медиков

Анастасия Ларина, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство