Радио 1. Регион
8 июня в 19:35

«Намусорили, а кто убирать будет?»: в Серпухове пожаловались на мусор в реке

«Намусорили, а кто убирать будет?»: в Серпухове пожаловались на мусор в реке

Сухие ветки, пластиковые бутылки и упаковки из-под продуктов из-за паводка оказались в реке Нара. В паблике «Подслушано Серпухов | ДТП и ЧП» жители поделились фотографиями мусора, который прибило вблизи пешеходного моста через реку. «Природа собрала, теперь нужно помочь ей убрать!» - написал автор поста. В комментариях отреагировали неоднозначно, кто-то согласился с этой позицией и даже готов был отправиться волонтёром на очистку водоёма, а кто-то воспринял этот призыв в штыки и задался вопросом, почему мусор должны убирать те, кто к его появлению не причастен: «Я туда мусор не кидал, что мне идти убирать? Кто насвинячил, те пусть и убирают» - написал пользователь по имени Павел. И если граждане могут позволить себе подобные рассуждения, то со стороны Администрации такая риторика не допустима.

Планируется ли проводение каких-то мероприятий по очистке реки и куда могут обратиться граждане, в случае, если обнаружат мусор мы узнали у Администрации городского округа Серпухов: «После отмены ограничительных мер в Московской области, Администрация г. о. Серпухов планирует проведение субботников с привлечением трудовых коллективов, общественных организаций, профильных служб. В рамках уборки будет проведена очистка от мусора берегов рек, а также водной глади от тины и топляка с привлечением специалистов и спецтехники аварийно-спасательной службы «Юпитер»». Ну а свои жалобы жители могут отправлять на сайт «Добродел», напрямую в Администрацию или в Министерство экологии Московской области. Кстати, последние тоже не остались в стороне и там же в комментариях дали разъяснения по ситуации с рекой Нарой: «Ряд таких мероприятий, как расчистка берегов и водной глади от мусора, тины, топляка, сухостойных, аварийных деревьев и кустарников могут проводиться непосредственно администрацией в виде санитарной очистки. Реабилитация водных объектов – процесс более сложный, чем расчистка. Это не только увеличение пропускной способности, но и восстановление экосистемы водоема до естественного уровня. К сожалению, деньги на нее выделяются федеральные, а для этого надо попасть в программу софинансирования. Условием для подачи заявки на расчистку или реабилитацию водоема должно стать полное устранение всех нелегальных стоков и сбросов. Для этого администрации муниципалитета нужно создать рабочую группу, в которую войдут представители администрации, сотрудники силовых структур и эконадзора. Они проведут обследование, исключат вероятность загрязнения водоема стоками. После этого администрации можно будет подать заявку вМинистерство с указанием, что предварительные работы произведены. И только тогда мы сможем создать заявку на включение в программу. Процесс не самый быстрый, но единственно возможный».

Как оказалось ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд, и требуется её детальное изучение, а потому надеемся, что этот вопрос будет на контроле местных властей и совсем скоро местные жители смогут наслаждаться чистыми берегами реки.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия