Лента Новостей
18 мая в 17:27

НАО – заболевание, о котором не стоит забывать во время пандемии коронавируса

К Международному дню осведомлённости о НАО (наследственный ангионевротический отёк), благотворительный фонд «Подсолнух» подготовил для пациентов с этим диагнозом «Правовую памятку». Она поможет получить бесплатное лекарственное обеспечение и установить инвалидность. «Памятка» доступна на портале фонда propid.ru.

Мария Посадкова, руководитель правовой службы «Подсолнуха»: 

«НАО (дефект в системе комплемента) включён в перечень орфанных заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни, а значит, основная задача – внести все данные пациента в региональный сегмент федерального регистра лиц с орфанными заболеваниями. К сожалению, на практике это проходит не всегда «гладко» и быстро. Поэтому мы составили «дорожную карту» для наших подопечных, которая расскажет о том, какие права есть у пациентов с установленным диагнозом, а также, что делать для их реализации, а иногда и защиты».

В фонде считают, что поддержку подопечных с первичным иммунодефицитом, в том числе НАО, в условиях пандемии необходимо не только удерживать на «докарантинном уровне», но и усиливать.  

«В ситуации, когда всё внимание общества приковано к проблеме коронавируса, другие проблемы в общественном сознании как бы отошли на второй план, и это очень опасно, потому что на самом деле, они никуда не делись, не испарились, и отсутствие поддержки ряда социально-значимых направлений – это как мина замедленного действия. Наши подопечные – пациенты с врождёнными иммунопатологиями – одна из наиболее уязвимых групп населения сегодня» – рассказала «Радио 1» Ирина Бакрадзе, управляющий директор фонда.

На территории Российской Федерации сейчас зарегистрировано около 500 пациентов с НАО. Возможно, что их больше, потому что зачастую людям с отёками могут ставить диагнозы крапивницы или аллергии неясного происхождения. В отличие от неё, для НАО не нужен специальный аллерген. Спровоцировать отёк может механическая травма, стресс, лекарственные препараты. 

«Из-за сложной диагностики заболевания очень важно, чтобы общество имело хотя бы общее представление о нём. Насторожиться, записаться к врачу, узнать, что происходит с ребёнком – вот о чем говорят в День НАО в мире и в России. Своевременный диагноз в случае с НАО – это фактически спасение жизни пациента», – пояснила Керима Керимова, медицинский директор фонда.

Наследственный ангионевротический отёк (НАО) – врождённое заболевание, одна из форм ПИД, относится к орфанным, редким болезням. 

Поддержать подопечных с НАО и узнать больше о заболевании можно на сайте благотворительного фонда «Подсолнух».

#изоляциянеодиночество: Россия присоединилась к Всемирной неделе первичных иммунодефицитов

Екатерина Мусеева
00:00 - 00:04
Гимн