Радио 1. Новости
21 марта 2017 в 17:54

Написано на этикетке: как отличить качественную сгущёнку от суррогата

Написано на этикетке: как отличить качественную сгущёнку от суррогата
Качественную сгущёнку от суррогата можно отличить, прочитав надпись на упаковке, рассказала «Радио 1» заведующая лабораторией «РотсАгроКомплекс» (Пушкино) Елена Ахметшина. 

«Настоящее сгущённое молоко так и будет называться «молоко сгущённое варёное с сахаром». Хороший продукт делается по ГОСТу. А если на этикетке будет написано, что это «продукт молокосодержащий сгущённый с сахаром», то это уже не сгущёнка. В составе должны быть молоко нормализованное и сахар-песок. Больше ничего там быть не должно. Никакой химии, стабилизаторов. Сейчас по ГОСТу сгущёнку можно делать в разной таре: жестяных банках, пластике, стаканчиках, ведёрочках. Подчёркиваю, у молока в жестяной таре очень большой срок годности - 1 год», - сказала Ахметшина.

По словам эксперта, производители поставляют качественный продукт в мазаны, а вот на прилавках действительно могут появится некачественные товары. Причина – нарушение технологии хранения.

«Как правило, у нас в магазинах, на складах не соблюдаются условия хранения. На том же сгущённом молоке написано «хранить при температуре не выше 10 градусов». Всё остальное зависит уже не от производителей, а от распространителей, продавцов. Сейчас торговые сети стали более тщательно следить за условиями хранения такой продукции», - отметила Ахметшина.

Ранее стало известно, что Роскачество проверит сгущёнку отечественных производителей на соответствие стандартам. Под мониторинг попадут около 30 компаний.

Фото: ©Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн