15:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
15:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+1°C
Сб 27 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
14:51 В Подмосковье с начала года отозвали около 30% разрешений такси 12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл 16:56 В Минобороны отметили успехи Подмосковья в создании военкоматов нового типа 16:40 Эксперт рассказал, каким будет курс рубля перед Новым годом 16:05 Задержанный на МКАД со стрельбой водитель BMW перевозил 6 кг наркотика

Нарколог и маркетолог поспорили о пользе страшных картинок на пачках сигарет

10 мая 2021 13:42
Добавить сайт в избранное в:
Img
В России планируют изменить требования к упаковке табачных изделий и увеличить изображения о вреде курения на них, известные как страшные картинки. В кабмине намерены рассмотреть вопрос о производстве «стандартных по размеру и обезличенных упаковок, 75% площади которых займут изображения о вреде курения».

Профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ, врач-нарколог, доктор медицинских наук Алексей Егоров считает, что такие картинки не побудят отказаться от курения. В этом поможет только профилактическая работа, сказал он «Радио 1».

«Я думаю, что страшные картинки особо не влияют на желание человека бросить курить, хотя это модно, это делается во всём мире уже давно. В Франции, по-моему, 90% всех пачек – обезличенные, чёрного цвета. Мне кажется, что влияют на курение не картинки, а профилактические меры – тогда большинство населения начинает курить меньше. Может быть, для начинающих картинки будут иметь какое-то значение, но курильщикам, которые не хотят бросать, думаю, всё равно. Но любая профилактическая работа должна быть разумной. В Соединённых Штатах в 1970-е годы курило большинство населения, а сейчас там курят менее 20%. Это результат правильной, хорошо организованной работы. Просто в молодёжной среде реально стало не модно курить», – отметил Алексей Егоров.

Другой точки зрения придерживается профессор, маркетолог Игорь Качалов. По его мнению, агрессивная рекламная компания способна внушить потребителям мысль о пользе курения.

«Давайте вспомним, какими были пачки сигарет 20-25 лет назад. Красивыми, потрясающими, золотыми, серебряными, с великолепными рисунками! А какими были рекламные кампании? Красивые дамы, мужественные мужчины, сильные парни с хорошей кожей, крепкими зубами и здоровыми волосами. Знаете, как звучала первая рекламная кампания табака 1902 года? «Папиросы – лучший друг спортсмена». Я не шучу! Более того: в этой рекламе врачи утверждали, что использование папирос помогает спортсменам выигрывать Олимпийские игры, потому что развивает дыхательную систему. А чем всё закончилось? Пониманием того, что дыхание совсем никуда не годится после того, как покуришь 10, 20, 30 лет», – поделился наблюдениями маркетолог в эфире «Радио 1».

По его мнению, страшные картинки на пачках сигарет не способны победить курение, но могут стать первым шагом к этой победе.

«Нельзя думать, что этот шаг позволит победить курение, но он может быть первым шагом. Как маркетолог я отлично знаю, что весь наш мир очень разный, люди собраны в разные группы. Кто-то визуал, кто-то осязает, кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кто-то более впечатлительный, кто-то менее. И в этой ситуации появляется прекрасная ответ. Число людей, которые бросили курить под воздействием картинок, колеблется от 15 до 30%», – констатировал эксперт.

Ранее главный нарколог Московской области Виталий Холдин назвал «Радио 1» «трендовые» вредные привычки студентов.

Фото © РИА Новости
Владимир Вахрушев, Лора Луганская
Поделиться
Banner
Также по теме
В Подмосковье с начала года отозвали около 30% разрешений такси
Подробнее
Врач назвала способы защититься от коронавируса во время беременности
Подробнее
Выжившего при взрыве на шахте «Листвяжная» спасателя переведут в областную больницу
Подробнее
Медвежьи озёра в Щёлкове – заповедник чудовищ
Подробнее
Гинцбург заявил о начале клинических испытаний назальной вакцины от коронавируса
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться