Коронавирус
19 ноября в 13:15

Нарколог: Курильщики болеют COVID‑19 чаще и тяжелее некурящих

Подкаст
Эркен Иманбаев

Курильщики больше некурящих людей подвержены вирусным заболеваниям, в том числе COVID-19. Об этом «Радио 1» заявил нарколог, главный врач Центра неотложной наркологии «ПРОФМЕД» Эркен Иманбаев.

«Я хотел бы посмотреть в глаза израильскому врачу, который ранее написал, что курильщики меньше болеют респираторными вирусными заболеваниями. Любому врачу, начиная от студента медицинского института, понятно, что курение разрушает слизистую оболочку бронхов, в результате чего происходит микроразрыв слизистой. Кроме того, у курильщика тяжело вырабатывается сурфактант, который является полезной функцией, защищает от вирусов и бактерий. Как такая воспалённая, больная, разрушенная слизистая может сопротивляться вирусам, бактериям и так далее? Те люди, которые страдают никотиновой зависимостью, у которых сформировался бронхит курильщика, больше подвержены вирусным инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно-капельным путём, в том числе коронавирусу. Следовательно, они будут чаще и тяжелее болеть», – убеждён Эркен Иманбаев.

19 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Роспотребнадзор призвал отказаться от курения на фоне пандемии коронавируса.

Ранее музыкант, певец, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев заявил «Радио 1», что коронавирус одинаково опасен как для людей, ведущих здоровый образ жизни, так и для тех, кто имеет эту пагубную привычку.

Ксения Сакурова, Дарья Кольцова, Лора Луганская