Нарколог: Нужен полный запрет на спиртное до 21 года и социальные ролики

Нарколог: Нужен полный запрет на спиртное до 21 года и социальные ролики
© «РИА Новости» ,   Александр Кряжев

Минздрав разработал законопроект о запрете на продажу крепкого алкоголя людям младше 21 года. По мнению нарколога Алексея Казанцева, такая мера не уменьшит проблему алкоголизации молодёжи.

«Люди начинают выпивать именно с некрепких напитков. Как практикующий доктор, я не встречал ни одного зависимого, который бы сразу начал с водки. Первая реакция на водку всегда очень негативная. Обычно после первой рюмки подростку всегда плохо. А со слабоалкогольных напитков на крепкое спиртное уже переходят довольно легко. Так что пиво здесь опаснее водки. А хуже всего алкогольные коктейли. Потому что помимо алкоголя, там намешаны разные стимуляторы и подсластитель, а это удар по поджелудочной. При этом из-за подсластителя опьянение наступает быстрее и длится дольше. И пьётся этот такой напиток легче, то есть больший риск подсесть», – сказал Казанцев в эфире «Радио 1».

Эффективной мерой был бы полный запрет алкоголя для людей младше 21 года, убеждён эксперт.

«Я бы вообще запретил алкоголь до 21 года. Потому что организм ещё не сформировался. Морально-этические нормы тоже ещё не сформированы. А ограничивать только крепкий алкоголь не имеет смысла, потому что они будут так же точно напиваться, только бОльшим объёмом спиртного», – предупредил Казанцев.

Он также высказался за более интенсивную социальную рекламу, предупреждающую об опасности алкоголизма.

«Нужно больше социальной рекламы, нужно больше показывать последствия. А то у нас только говорят, что это плохо, но не говорят, что это приводит к слабоумию, и как это выглядит. Не показывают, что человек теряет. Необходимы социальные ролики с «сухими алкоголиками»: теми людьми, которые входят в сообщество анонимных алкоголиков, чтобы они, опираясь на свой опыт, рассказали, какие у них были потери. Необходимо, чтобы они ходили по школам. Молодёжь будет это слушать», – убеждён Казанцев.

Ранее вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что повышение возраста продажи алкоголя может стать одной из дополнительных мер по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции. В ноябре Минздрав начал разрабатывать соответствующие поправки. Замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил, что более 50 регионов поддерживают инициативу Минздрава по увеличению возраста продажи крепкого алкоголя.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!