Радио 1. Регион
29 июня в 20:03

Нармин Ширалиева: Мы будем развивать балетное направление фестиваля Чайковского

Нармин Ширалиева: Мы будем развивать балетное направление фестиваля Чайковского
© «Радио 1»

В рамках Международного фестиваля им. Чайковского в Клину состоялся показ двух одноактных балетов, посвящённых 130-летию выдающегося танцовщика Вацлава Нижинского. Спектакли PARADOX и SACRÉ в исполнении солиста Баварского государственного балета Сергея Полунина поставила японский хореограф Юка Ойши.

Балетное направление фестиваля будет развиваться, заявила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, передаёт корреспондент «Радио1».

«Мы очень хотели, чтобы был балет. И мы мечтали о Полунине. У Сергея был один свободный день между его выступлениями в Мюнхене. Сегодня он прилетел, и завтра утром улетает обратно. Мы и дальше планируем показывать на фестивале балеты, потому что Чайковский – это огромное балетное наследие. Думаю, мы балетное направление будем развивать», – сказала Нармин Ширалиева.

Моноспектакль SACRÉ впервые показали летом 2018 года в швейцарском городе Сент-Моритц, где в последний раз танцевал Нижинский. В России постановку впервые представили в феврале этого года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Балет PARADOX показали в России впервые. Кроме Полунина, в нем выступает Алексей Любимов, заслуженный артист РФ, ведущий солист МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, и Дейан Коларов, первый солист Национального театра в Белграде.

Алексей Любимов рассказал «Радио 1» об особенностях работы с Сергеем Полуниным.

«Сергей мой друг, мы с ним давно знакомы, давно сработались. Работается с ним легко, потому что Сергей, несмотря на всю свою известность и звёздность, простой и открытый человек», – сказал Любимов.

Сам Сергей Полунин после спектакля отметил, что, выступая на фестивале Чайковского,  чувствовал большую ответственность.

«Сегодня я нервничал – это не часто для меня. Я чувствовал ответственность, хотелось станцевать как можно лучше. Приглашение на фестиваль Чайковского стало для меня событием, потому что это фестиваль известен, и балет здесь первый раз, и для меня это честь», – подчеркнул Полунин.

© «Радио 1»
Екатерина Арчикова
Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи