Сказано на «Радио 1»
16 августа в 10:05

Нармин Ширалиева: «Оставлять вопрос с культурой на потом очень рискованно»

Нармин Ширалиева: «Оставлять вопрос с культурой на потом очень рискованно»
©   Екатерина Тимошенко

О том, какую роль в её карьере сыграло «Радио 1», в чём заключается основная сложность работы в онлайн-формате и какие проекты готовятся к реализации, советник губернатора Подмосковья по культуре в ранге министра Нармин Ширалиева рассказала в интервью программе «Синемания. Область культуры». Она стала гостьей праздничного эфира, посвящённого дню рождения «Радио 1».

С: Нармин, что бы вы хотели пожелать «Радио 1» в честь его 88-летия?

НШ: Я очень рада вновь видеть яркие жизнеутверждающие краски «Радио 1». Мне кажется, это достаточно удобный визуальный образ для молодой по духу радиостанции, ведь важно помнить, что ощущения не связаны с календарём. Думаю, у «Радио 1» впереди ещё много блистательных перспектив. От души хочу пожелать своим коллегам журналистам ярких впечатлений и интересных встреч, а также того самого удивительного счастья – удовлетворённости своей работой.  

С: Какова роль «Радио 1» в вашей карьере? К каким выводам вы пришли на основе своего опыта работы здесь?

НШ: Позволю себе начать чуть издалека. Я заняла должность советника губернатора Московской области по культуре в ранге министра в 2013 году. Взаимодействие с коллегами по радиостанции на тот момент строилось в контексте передачи информации и освещения культурной жизни региона. В какой-то момент возникла идея создать авторскую программу специально для радиоформата. Я обратилась с инициативой к губернатору, и он её поддержал.

Когда программа «Полёты во сне и наяву с Нармин» вышла в эфир, моей целью было сделать её стиль неформальным. Дело в том, что я много лет работала на телевидении. Оно, как известно, сковывает людей, многие зажимаются. А я хотела, чтобы в моей программе на радио гости чувствовали себя свободно и раскованно. Чтобы интервью получались доверительными. Могу сказать, что этой цели я добилась.

На эфиры ко мне приходили те, кто участвовал в крупных культурных проектах и фестивалях Подмосковья. Я горжусь тем, что гостями программы в своё время стали Денис Мацуев, Олег Меньшиков, Марина Зудина и многие другие видные артисты. Их появление, безусловно, масштабировало события, в которых они принимали участие. А возможность побеседовать лично, узнать что-то от первого лица добавляли и программе, и радиостанции определённую ценность.

С: Как правительство региона планирует преодолевать последствия пандемии?

НШ: Думаю, что общее наше ощущение можно сформулировать одной ёмкой фразой, которую мне сказал мой друг священник: «Первое, что нужно делать, запускать проекты, связанные с культурой, открывать учреждения. Иначе нас ждёт печальная картина. На улицы выйдут зомби с очень чистыми руками». Он, безусловно, сказал это с ноткой юмора. Но если смотреть в корень, становится понятно – оставлять вопрос с культурой на потом очень рискованно.

Будучи профессором МГИМО на факультете международной журналистики, я принимаю участие в работе приёмной комиссии. Буквально накануне я участвовала в онлайн-собеседовании абитуриентов. Могу сказать, что дистанционно работать сложно. Ребята теряются, мы не чувствуем энергетическое поле друг друга, эмоции считывать трудно. И это при том, что современное поколение чувствует себя в интернет-пространстве весьма органично. Поэтому вывод напрашивается сам. В педагогике, в изучении языков, в культуре и творчестве онлайн-работа не заменяет полноценное живой присутствие. То же самое касается театров и прочих учреждений сферы культуры. Так что нам нужно переходить к более традиционному режиму работы, естественно, соблюдая все меры безопасности. Я надеюсь, что вскоре мы вернёмся к привычному образу жизни и при этом сохраним себя.

©   Екатерина Тимошенко

С: Нармин, вы реализовали очень много культурных проектов на территории Московской области. Есть ли среди них любимые?

НШ: Сложный вопрос. Проекты все очень разные, какие-то из них приобрели огромный масштаб. Например, совсем скоро, 22 августа, в подмосковных Горках Ленинских откроется ежегодный фестиваль «Джазовые сезоны» Игоря Бутмана. Я помню, как он начинался, как мы впервые приехали в эту удивительную усадьбу. На том этапе всё событие происходило одним днём, зрителей на концерте было не так много. Сейчас же фестиваль расширил программу, мы проводим полноценные open air-выступления. Ежедневно, пока идут «Джазовые сезоны», их посещают в среднем по пять-шесть тысяч человек.

Кроме того, я очень люблю фестиваль «Русская опера у стен монастыря», который мы проводим в сотрудничестве с Московской Епархией Русской православной церкви. Это, наверное, единственное подобное событие, которое проходит по благословению владыки Ювениалия, митрополита Крутицкого и Коломенского. Сейчас мы делаем фестиваль совместно с храмами, которые нуждаются в восстановлении. Соединение классической музыки и оперных театров с епархией делает проект по-настоящему уникальным. Я им очень дорожу.

С: Предыдущий такой концерт состоялся 7 августа в Ново-Никольском соборе в Можайске. Когда стоит ждать следующий?

НШ: Как я уже упомянула чуть раньше, в этом году мы проводим выступления на площадках, которые требуют срочной реставрации. У нас есть список, разработана специальная программа. Её совместно осуществляют губернатор Андрей Воробьёв и владыка Ювениалий. Следующий оперный гала-концерт пройдёт 28 августа в Троицком соборе в подмосковном Клину. Это изумительно красивое место.

С: Нармин, невозможно не поговорить про театры. Согласно требованиям министерства культуры, учреждения должны соблюдать требования безопасности и производить рассадку зрителей на определённой дистанции друг от друга. Выручка театров при этом падает минимум в два раза. Как вы считаете, должно ли правительство в этой ситуации финансово поддерживать их?

НШ: С точки зрения общей практики, если выбор стоит между тем, чтобы не открывать сезон вообще и открыть его с наполовину заполненным залом, то лучше выбрать второе. Так, например, в начале августа Денис Мацуев дал старт филармоническому сезону. Он провёл выступление в зале им. П.И. Чайковского. Туда хотело попасть гораздо больше людей, чем было возможно. Это, кстати, отличает нас от европейцев. Там ситуация иная, они не могут продать билеты. Об этом говорят многие мои западные коллеги. А наши люди хотят ходить. Кроме того, помимо финансовых рисков артистам необходимо поддерживать профессиональную форму.

С: Как сейчас обстоят дела с кинопроизводством в Подмосковье? Какую помощь оказывают индустрии?

НШ: Система поддержки, конечно же, существует. Как мы все знаем, процессы были заморожены. Рекомендации Роспотребнадзора выполнять было сложно и практически невозможно. Но постепенно съёмки возобновляются.

На мой взгляд, сейчас наступил период, когда нужно активнее работать с темами. Например, система рибейтов (возврат денег кинематографистам, которые работали на территории региона - прим. автора), которая активно распространена по миру, вполне применима у нас. Просто не все понимают её смысл. Дело ведь заключается не в использовании инфраструктуры и не в том, что производителям потом вернут 25% их затрат. Важно, чтоб это всё было направлено на развитие туризма и на привлечение внимания к нашему региону. Вспомните тот же «Код да Винчи» Дэна Брауна. Это же абсолютное вложение в развитие туризма в Ватикане и Италии.

©   Екатерина Тимошенко
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!