Радио 1. Новости
20 февраля 2017 в 15:07

Наро‑фоминским погорельцам предоставят временное жильё и финансовую помощь

Наро‑фоминским погорельцам предоставят временное жильё и финансовую помощь
Андрей Воробьёв поручил главе Наро-Фоминского района Вадиму Андронову и заместителю председателя правительства региона Дмитрию Пестову проследить за тем, чтобы людям, у которых при пожаре сгорели квартиры, оказали необходимую помощь. В понедельник губернатор Московской области провёл совещание с руководящим составом областного правительства. Он отметил слаженную работу Главного управления МЧС России по Московской области, экстренных и оперативных служб, аварийных бригад, задействованных в ликвидации последствий пожара.

Пожар произошёл поздно вечером 18 февраля на 13-м и 14-м этажах многоквартирного дома №13 по улице Маршала Жукова в Наро-Фоминске. Причины ЧП устанавливаются. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет.

Сегодня в администрации Наро-Фоминска обсудили ситуацию и последствия ЧП. Исполняющий обязанности руководителя администрации Наро-Фоминского муниципального района Роман Шамнэ рассказал «Радио 1» о первых мерах помощи погорельцам.

«Всего эвакуированы 100 человек, из них 15 – с помощью спецтехники. Для их размещения было привлечено два автобуса большой вместимости, организовано два пункта временного размещения. Первый – это ДК «Звезда», который располагается в 600 м от дома, второй – культурно-спортивный комплекс «Нара», – отметил и.о. руководителя администрации. – Для размещения пострадавших мы подготовили муниципальную гостиницу вместимостью до 130 койко-мест. Людям обеспечены питание и вода».

Роман Шамнэ напомнил, что с 1 января правительство Московской области и областное министерство ЖКХ ввели в платёжный документ статью о страховании имущества.

«К сожалению, многие граждане отказываются оплачивать эту услугу и вычёркивают её из платёжного документа. Но часть граждан пользуется этой статьёй. По сути, они заключили договор страхования. Сейчас мы вместе с управляющей компанией выявляем, какое количество квартир оплачивало данную статью и, соответственно, получило право возмещения страхового случая. Это позволит решить вопрос о восстановлении квартир. Думаю, в течение одного-двух дней мы подробно разберём эту ситуацию на совещании вместе с министерством ЖКХ и страховой компанией, чтобы отработать порядок возмещения гражданам, которые оплачивали эту статью», – сказал Шамнэ.

Он также рассказал о дальнейшей судьбе эвакуированных из сгоревших и повреждённых квартир граждан. «Мы решаем вопрос с теми, кто на сегодняшний день не имеет абсолютно никакого жилья, чтобы была возможность разместить их в манёвренном жилищном фонде, которым располагает администрация Наро-Фоминского муниципального района и администрация городского поселения Наро-Фоминск, – отметил Шамнэ. – У нас есть такое жильё, сейчас мы приводим его в порядок. После этого начнём предлагать его гражданам, чтобы из гостиниц на время они переместились во временное жилье. Они смогут проживать там до момента восстановления их квартир. Также этим гражданами будет оказана адресная финансовая помощь».

Для помощи пострадавшим на базе Культурно-спортивного комплекса «Нара» организован пункт приёма помощи по адресу: Наро-Фоминск, ул. Парк Воровского, д.16. В первую очередь требуются одежда и предметы личной гигиены. Уточнить потребности можно по телефону ответственного лица Людмилы Николаевны Гамыло: 8 (496) 343-20-99.

Фото © Сайт Наро-Фоминского муниципального района

В Наро-Фоминске обгорели 16 квартир на мансардных этажах

В Наро-Фоминске создали комиссию для помощи пострадавшим от пожара






Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия