Радио 1. Регион
14 июля в 13:50

«Насчитали лишнего»: обязаны ли жильцы платить за вывоз крупногабаритного мусора

«Насчитали лишнего»: обязаны ли жильцы платить за вывоз крупногабаритного мусора
© «РИА Новости» ,   Алексей Сухоруков

Кто из нас получив платёжку за услуги ЖКХ хоть раз в жизни не удивлялся суммам, увиденным в ней? И тут же возникает масса вопросов – за что? Почему так много? И можно ли эти расходы сократить?
Ранее мы рассказывали, как можно сэкономить на счетах за электроэнергию, в этот раз поговорим о вывозе мусора.
С неприятной ситуацией и непонятной строкой в платёжке столкнулись жители одного из домов в Электрогорске. В счёт включили вывоз крупногабаритного мусора, к которому относятся старая мебель, бытовая техника, отходы после мелкого ремонта, компьютерная и оргтехника.
По словам местных жителей счёт управляющая компания выставила без предупреждения, без объявления на общем собрании жильцов, просто по собственной инициативе, рассказал собственник одной из квартир Алексей Дубровский: «В платёжке за июнь мы получили помимо основных статей расходов на коммуналку ещё и статью по вывозу крупногабаритного мусора. Нам жильцам дома посчитали большие суммы, у меня вышло в платежке 3.000 руб. Я считаю, что это навязываемая услуга, потому что я не подписывал договор с управляющей компанией на эту услугу – это раз, я не делал у себя ремонт, так как у нас была квартира с отделкой – это два».

У жителей многоквартирных домов услуга по вывозу крупногабаритного мусора включена в общий коммунальный платеж. Это значит, что оказавшиеся ненужными после ремонта диван или шкаф можно утилизировать без лишних затрат.
Какие платежи являются обязательными и может ли управляющая компания по собственной инициативе включить что-то ещё в платёжку разъяснил член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России Игорь Кокин: «В соответствии с жилищным кодексом, у нас существует несколько обязательных платежей, предусмотренных законом - это взносы на капитальный ремонт, который платят собственники, плата за найм, которую вносят наниматели и плата за содержание жилого помещения, как она называется, которую платят все - собственники и наниматели, и эта плата устанавливается общим собранием или органами местного управления, и действует в течение года. Никаких других обязательных платежей законодательство не предусматривает и любые дополнительные платежи жилищные, не предусмотренные жилищным законодательством, могут оплачиваться жителями только в том случае, если они сами этого захотели».

Таким образом, если собственник затеял ремонт и ему потребуется избавиться от большого количества крупногабаритного мусора, то он может обратиться с просьбой организовать отдельный бункер - эта услуга будет оплачиваться отдельно, поэтому лучше кооперироваться с соседями, так выйдет дешевле. В остальных случаях крайне важно внимательно читать договор, лучше если копия такого договора с подписями будет храниться у вас дома. Зачастую вывоз крупногабаритного мусора уже включён в платёжку, и дополнительная плата за это не требуется, если его объём составляет не более 15% от общего количества отходов. И помните, вы всегда можете потребовать от управляющей компании подтверждающие документы, ведь вы вправе знать за что платите.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!