Сказано на «Радио 1»
15 сентября в 19:03

«Наша иммунная система научилась распознавать опухоль». Таргетная и иммунная терапия в борьбе с лимфомой

«Наша иммунная система научилась распознавать опухоль». Таргетная и иммунная терапия в борьбе с лимфомой
Подкаст
Гаяне Тумян

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирной день борьбы с лимфомами. В этот день проводятся пресс-конференции, ознакомительные мероприятия, распространяются тематические материалы, направленные на информирование о злокачественных заболеваниях лимфатической системы и способах ранней диагностики и профилактики. Как выявить симптомы болезни, что сегодня помогает и мешает медикам в борьбе с этим заболеванием и какова статистика успеха, «Радио 1» рассказала доктор медицинских наук, заведующая отделением химиотерапии гемобластозов ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Гаяне Тумян.

В чем суть лимфомы и какие бывают разновидности этого заболевания?

Лимфома – это злокачественное заболевание лимфатической системы. Это, по сути, опухоль, но по своим особенностям возникновения, по ответу на лечение, по прогнозу она отличается от других опухолей, в частности, солидного происхождения, от есть от рака. Отличается тем, что изначально она, во-первых, системная, поэтому мы не используем такие методы, как хирургия. Хирургия идёт только для диагностики, для взятия биопсии и установления диагноза. Мы всегда используем в нашем лечении химиотерапию и часто используем лучевую терапию. Второе отличие от рака в том, что лимфоидные опухоли и, в частности, лимфома, хорошо отвечают на лечение и имеют более благоприятный прогноз в относительном большинстве случаев.

Насколько велики масштабы этого заболевания и существует ли у него привязка к какому-то возрасту?

Лимфома объединяет очень большую группу разнообразных заболеваний. Они разнообразны во всём. Они разнообразны по возрасту, есть, например, некоторые заболевания, которые встречаются только у пожилых. И наоборот, например, лимфома почки – это болезнь молодого возраста. Это с одной стороны.  С другой стороны, у нас в стране, к сожалению, нет единой базы, которая бы позволила нам чётко рассказать статистические данные. Например, если мы возьмем ту же лимфому почки, то можем сказать, что ежегодно заболевает 3 тысячи человек этим заболеванием. Из-за такого разнообразия и вариантов заболеваний статистические данные представить довольно-таки сложно. Но во всех случаях заболевания опухолевой системы и гематологической системы занимают большое место среди злокачественных образований. 

Помимо отсутствия единой статистической системы, с какими ещё проблемами приходится сталкиваться медикам при лечении этого заболевания?

Безусловно, основная проблема – это лекарственное обеспечение. Это действительно большая проблема, причём мы сталкиваемся не только с тем, что препараты очень дорогие и они недоступны. Иногда с рынка исчезают простые, доступные лекарственные средства, которые зарегистрированы лет 20-25 назад. Но они базовые, без них мы не можем работать. Но они дешёвые, и компаниям становится невыгодно их производить. И поэтому тот препарат, который нам нужен каждый день, исчезает. С этим мы столкнулись. Поэтому тут нужна какая-то воля государственная, воля медицинского сообщества, какой-то диалог с фармацевтическими компаниями, может быть поддержка компаний, которые производят недорогие препараты, чтобы им выгодно было это делать. Иначе нам приходится нарушать основные базовые схемы, которые входят в стандарты.                      

В случае с лимфомой, какие сигналы даёт организм человеку, чтобы он обратился к врачу и прошёл обследование?

Это тоже одна из проблем, потому что лимфома как заболевание «всеядно». Оно может возникнуть даже там, где лимфоидной ткани нет в помине. Например, есть такое понятие, как первичная лимфома костей: лимфоидной ткани там нет, а опухоль лимфоидной ткани там возникает. Но чаще всего, когда мы говорим о лимфоме, мы имеем ввиду вовлечение лимфатических узлов. То есть увеличиваются лимфатические узлы на шее, могут в подмышечной области, в паховой области. У больных могут появляться такие симптомы, как кашель, отдышка, связанная с увеличением лимфоузлов в грудной клетке и другие симптомы. Во всех случаях мы, когда спрашиваем больных, мы видим, что симптомокомплекс очень разнообразный: слабость, отдышка, температура, потливость, иногда может быть зуд – они же неспецифичные и могут быть при многих других заболеваниях.  Поэтому по симптому утверждать, что есть лимфома, никоим образом нельзя. В первую очередь всё-таки надо обращать внимание на увеличение лимфатических узлов.

Какие существуют новые и самые передовые технологии в лечении?

Наверное, самое передовое, что есть сейчас в онкологии – это развитие клеточной терапии. Мы постепенно отходим от стандартной химиотерапии. Химотерапия, к сожалению, обладает большим токсическим эффектом на нормальные органы и ткани. То есть мы, вводя химиопрепараты, по сути, убиваем и больные, и здоровые клетки. Сейчас мы переходим в другую фазу – так называемой «таргетной» точечной терапии, когда мы вводим препараты, нацеленные именно на опухолевые клетки. И они не повреждают здоровую ткань клетки. Это одно направление. Второе – более перспективное и интересное направление – это иммунотерапия. В нашем организме запрограммирована иммунная система, которая не должна пропустить опухоль. Происходит сбой иммунной системы, опухоль «надевает на себя шапку-невидимку» и она становится невидимой для иммунной системы, начинает развиваться и разрушать организм. Мы сейчас научились распознавать опухоль. Наша иммунная система научилась распознавать опухоль, и мы имеем препараты, которые моделируют наш противоопухолевый собственный иммунный ответ. То есть наша иммунная система начинает работать правильно. Она направлена на опухоль и уничтожает эту опухоль. Это новое направление, которое называется иммунотерапия. Это направление было признано прорывным, была присуждена Нобелевская премия в области медицины людям, которые изобрели этот метод лечения. Это действительно прорывная технология, и она нам доступна.            

Новые технологии наверняка положительно влияют на статистику успеха?

Безусловно, статистика существует. Мы сравниваем выживаемость больных, например 10-20 лет назад и сейчас. И мы видим, что выживаемость во всех направлениях онкогематологии стала выше. Каждая нозология своя, но во всех нозологиях, какой бы вариант мы ни брали, мы видим, что общая выживаемость значительно возрастает. С одной стороны – есть новые лекарства, с другой – мы научились справляться с нежелательными явлениями, с побочными эффектами, с токсическими эффектами. У нас появилась хорошая сопроводительная терапия. Мы научились выхаживать больных людей. Получается, что с одной стороны эффективность повысилась, с другой – сопроводительная терапия позволяет выхаживать большее число больных. Поэтому общие сроки жизни больных намного стали больше, поэтому, безусловно, прогресс есть.  

От недели до месяца. Врач дал алгоритм выхода из состояния стресса

Врач рассказала, как обнаружить эндометриоз

Как рассчитать объём потребления соли. Советы диетолога

        

Кристина Никитина


Популярное на «Радио 1»
08:04 - 09:00
Самое время!