Сказано на «Радио 1»
27 октября 2019 в 19:34

«Наше здоровье – это наша ответственность». Диетолог рассказала, какие продукты следует исключить из рациона

Здоровье и внешний вид человека зависит от того, из каких продуктов питания состоит его рацион, рассказала «Радио 1» врач-диетолог Анжелика Дюваль.

«Наше здоровье – это наша ответственность. Если человек задумывается, как и что он ест, то он выглядит лучше, хорошо себя чувствует. То, что даёт природа, например плоды, овощи, фрукты, зелень, приносит пользу нашему здоровью. Чем больше продукт прошёл различные обработки и был подготовлен до того, как попасть к нам на прилавки, тем больше в нём веществ, негативно влияющих на наше самочувствие», – сообщила эксперт.

Так, по её словам, в пищу не стоит употреблять рафинированную муку. Это совершенно пустой продукт, в котором нет витаминов и полезных компонентов, он очень калорийный, резко повышает сахар в крови и может вызвать диабет.

«Известно, что в 40-х годах ХХ века были изменены стандарты по производству муки: туда начали добавлять химию. Это было обусловлено военным временем, тяжёлым экономическим положением в мире. Пришлось сделать так, чтобы мука хранилась дольше. Кстати, её совсем не едят грызуны. Производители стали хитрить, в составе можно найти совершенно ненужные добавки, которые не приносят пользы организму, но приносят производителю. Первое, с чем стакивается человек, если в его постоянном рационе находится рафинированная мука, – это ослабление иммунитета. Ещё в продукте содержится очень много глютена. Мы тут, на самом деле, можем говорить о любой пшеничной муке. Уже давно идут «улучшения» пшеницы с точки зрения содержания в ней большей доли глютена: она созревает быстрее, урожай становится больше, а это выгодно для производителя. Мы с вами получаем некую клейкую массу, которая освобождена от клетчатки, не содержит витамины группы В, способствует резкому повышению сахара в крови и может стать одной из причин развития диабета», – объяснила Анжелика Дюваль.

Диетолог отметила, что вредна для здоровья и молочная продукция с низким содержанием жира, так как производители в неё добавляют очень много разных добавок, чтобы как-то улучшить вкус продукта.

«Известный всем тренд – не употреблять продукцию с высоким содержанием жира – ничем не обоснован. Жир, который содержится в продуктах питания, никак не влияет на образование подкожного жира в организме человека, это связано именно с употреблением простых углеводов. Я как-то пробовала обезжиренный продукт, и это настолько невкусно, его есть никто не будет, поэтому производителю приходится улучшать вкус такого продукта. В него добавляют не только сахар, но и различные добавки, чтобы сделать его хоть как-то приемлемым для питания. Когда мы покупаем продукцию с низким содержанием жира, мы с вами покупаем химию», – сказала она.

Анжелика Дюваль добавила, что не стоит есть грудинку и ветчину, так как это полностью модифицированные производителем продукты. Качество сырья, из которого изготовляются ветчина и грудинка, отследить невозможно, часто используют огромное количество консервантов, чтобы сохранить как можно дольше вкус такой продукции.

Знайте меру! Диетолог рассказала, какое количество сока не навредит здоровью

Как выбрать самые полезные яйца – советы диетолога

Анастасия Ларина, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
12:35 - 13:00
Бизнес‑ланч