Радио 1. Регион
16 октября в 20:46

Нашествие бродячих собак в Луховицах

Спокойствие жителей улицы Жуковского в Луховицах на протяжении вот уже нескольких недель нарушают обосновавшиеся во дворах стаи бродячих собак. С наступлением холодов животные становятся агрессивней, а их количество растёт с отъездом в тёплые квартиры недобросовестных хозяев-дачников. Тревогу местные жители бьют в группе «Подслушано Луховицы» во «ВКонтакте». Автор поста призывает местных чиновников срочно принять меры, ведь вопрос напрямую касается безопасности людей. По словам оценившей публикацию лайком Анастасии Ли, проблема безнадзорных животных в городском округе стоит достаточного остро:

«Я абсолютно согласна с автором публикации. Эти собаки просто надоели. Я совсем не против животных, но это просто дикость какая-то! Постоянно на Жуковского, да и на других улицах тоже, бегают ужасные агрессивные псины, настоящие стаи. Некоторые дети их пытаются кормить, но ведь это может быть опасно! Меня постоянно облаивают. А ведь сейчас холода начнутся и они станут ещё злее. Надо конечно что-то администрации предпринимать».

©   Группа «Подслушано Луховицы» во «ВКонтакте»

Согласно законодательству Московской области, отловом и дальнейшим содержанием бездомных животных должны заниматься органы местного самоуправления. Муниципалитеты проводят торги и заключают договоры со специальными службами, которые  выполняют отлов. Финансирование на эти мероприятие выделяется из регионального бюджета. Поэтому спрос за бродячих собак во дворах целиком ложится на администрации городских округов. Рассказывает координатор благотворительных программ фонда «Рэй» Наталья Цветкова:

«Есть службы по отлову животных, они обязаны быть гуманны, новый закон запрещает отстрелы. То есть животное должно быть гуманным образом отловлено, предоставлено видеодоказательство этому. Этим ведает муниципалитет, но к сожалению очень часто не удаётся найти следов этих собак, то есть куда они исчезли и что с ними было. Жители очень помогут решению этого вопроса если они будут обращаться в муниципалитет. Ведь на это выделяются средства и это должно делаться в соответствии с новым законом».

В свою очередь местные власти посоветовали жаловаться на скопления безнадзорных животных по номеру «112» или на портал «Добродел», заверив, что в муниципалитете для комплексного решения проблемы принимаются все необходимые меры. Рассказывает  представитель отдела развития аграрно-промышленного комплекса администрации городского округа Луховицы Артём Топка:

«Нужно звонить в единую диспетчерскую службы «112» или писать на «Добродел». У муниципалитета есть контракт с организацией на отллв безнадзорных животных. После отлова эта организация проводит все необходимые мероприятия – прививки, стерилизация и прочие. Агрессивные собаки остаются в приюте, а неагрессивные после передержки со всеми необходимыми бирками и прививками выпускаются обратно на территории отлова. Бездомных собак становится больше, когда с окончанием тёплого сезона животных бросают уезжающие в город дачники».

Таким образом, насколько быстро решится вопрос с конкретной стаей бродячих собак напрямую зависит от настойчивости местных жителей.

В Госдуме предложили ввести регистрацию бездомных животных

Портал для поиска владельцев бездомным животным заработал в столице

В Подмосковье с начала года привили от бешенства более 420 тысяч животных

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия