Радио 1. Регион
12 июня в 12:15

«Нашествие крыс»: жители Котельников бьют тревогу в соцсетях

«Нашествие крыс»: жители Котельников бьют тревогу в соцсетях
©   Группа «Подслушано Котельники» в соцсети «ВКонтакте»

Микрорайон Южный, 7а в Котельниках– типичная многоэтажка городского округа. И проблемы у дома вполне типичные.

Один из местных жителей не на шутку раздосадовался, заметив прямо у своего подъезда уже привычных для жильцов многих других городских многоквартирников крыс.

Понимая, что несколькими зверьками беда, скорее всего, не закончиться, зная печальный опыт соседей и бездействия местных УК, мужчина опубликовал пост в группе «Подслушано Котельники» в соцсети «ВКонтакте» в надежде донести проблему до местных властей.

В комментариях выстроилась длинная очередь из мнений многих жителей муниципалитета. Некоторые из них живут в соседстве с грузинами уже не первый год и перечисляют проблемные адреса.

Помимо жалоб участники паблика делятся незамысловатыми лайфхаками как самостоятельно решить застаревший вопрос. Например, в доме Катерины Архангельской в микрорайоне Белая дача вот уже несколько лет с согласия жителей живут бездомные кошки:

«Я лет 15 здесь живу, вначале крыс ещё помню, они встречались. Но за последние лет 7 я ни одной крысы не видела. У нас все подвалы открыты, там живут кошки. Их подкармливают бабушки, неравнодушные жители. Меня это устраивает больше чем ползающие крысы. Говорят про пруд «Оранж Парка», что там крысы толпами ходят. Один раз травили вроде в том году. Что травили, что не травили – всё равно. Там же палатки, шаурмичные, грязь, конечно там крысы будут».

©   Группа «Подслушано Котельники» в соцсети «ВКонтакте»

Следить за тем, чтобы в многоэтажках не было грызунов и в случае необходимости проводить для этого соответстующие работы должны управляющие компании. Однако в большинстве случаев они поручают их выполнение своим подрядчикам. Усложнение такой схемы зачастую несёт путаницу, отсутствие контроля и как следствие неважный результат.

Однако, это не снимает ответственности за соседство жильцов с крысами с представителей УК. Рассказывает главный дезинфектор службы «Мегадэз» Юрий Громов:

«Это зависит от самой управляющей компании, насколько она ответственно делает работу, скорее даже её выполняет не УК, а её подрядчики, то есть различные службы дезинфекции. Основная мера профилактики – это комплекс из должного содержания техническо-санитарного состояние дома и непосредственной травли крыс. А вот насколько они это делают качественно - вопрос. Но поскольку ответственность на себя берёт УК, то и вся вина ложится на неё».

А вот контроль за управляющими компаниями – это в том числе обязанность муниципальных властей. Для того чтобы выяснить почему чиновники не вмешиваются в решение принимающей размах в городском округе проблемы «Радио 1» направило официальный запрос в администрацию городского округа Котельники. Ответом на него стала буквально пара строк:

«У управляющей компании, обслуживающей данный дом, заключён договор на дератизацию - она проводится ежемесячно».

Таким образом, кардинальных изменений на фронте борьбы с грызунами жителям Котельников в ближайшее время, видимо, ждать не стоит.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!