Радио 1. Регион
18 ноября в 22:45

«Насильное благоустройство»: жители деревни под Сергиевым Посадом против контейнеров у дома

«Насильное благоустройство»: жители деревни под Сергиевым Посадом против контейнеров у дома
©   Группа "Сергиев Посад Life" во "ВКонтакте"

Природа и свежий воздух – очевидные плюсы загородной жизни и мечтания многих жителей мегаполисов. Однако перечеркнуть эти достоинства легко может чрезмерная «забота» местных властей. В деревне Истомино в Сергиево-Посадском городском округе многие были неприятно удивлены, когда почти впритык к забору одного из домов начались работы по устройству контейнерной мусорной площадки. Посвященная этому публикация появилась в сообществе «Сергиев Посад Life» в соцсети «ВКонтакте». По словам автора поста, Екатерины Демидовой, местные чиновники не удосужились поинтересоваться мнением сельчан в самой необходимости этой площадки, кроме того опасения жителей вызывает соблюдение требований по удалённости таких объектов от жилых строений: 

«Всё началось со следов экскаватора рядом с забором шестого дома. После звонка в администрацию выяснилось, что здесь собираются строить площадку для мусора. Ещё в администрации нас заверяли, что все метражи соблюдены и жители по этой теме опрошены. А если нас что-то не устраивает, то предложили самим найти место под эту контейнерную площадку и за свой счёт его разровнять, так как власти уже оплатили работы тяжёлой техники. Но опросили по факту всего одного жителя. В нескольких метрах от деревни есть стационарная площадка с контейнерами под мусор, но она вечно завалена битком. Там всё буквально кишит крысами и мышами. Боюсь, что теперь такая же учесть ждёт и это место. А ведь нам и так хватает живности. Например, собак бездомных, которые регулярно сбегают из питомника в соседней деревне».

©   Группа "Сергиев Посад Life" во "ВКонтакте"

С точки зрения закона размещение площадок для сбора бытового мусора регулируется санитарными правилами и нормами. Кроме того жители вправе предложить муниципальной администрации альтернативное место для контейнерной площадки. Если же договорится с местными чиновниками не получается, то отстаивать свои требования граждане могут через суд. Рассказывает юрист Алексей Караванский:

«Согласно СанПиНу, расстояние от мусорных контейнеров до жилых зданий должно быть не менее 20 и не более 100 метров. Однако эти требования не являются обязательными для размещения таких площадок в районах уже сложившейся застройки. Поэтому бывает, что перенос контейнеров в иное место уже может нарушить права третьих лиц. Тогда, например, расстояние от других домов окажется меньше 20 метров. Поэтому в такой ситуации жителям можно предложить другое место с соблюдением требований по размещению. А администрации внести её новое месторасположение в территориальную схему обращения с отходами. В случае же разногласий, которые стороны не смогут урегулировать, нужно обращаться в суд».

Для того чтобы прояснить позицию местных властей по вопросу возведения ненужной жителям контейнерной площадки в деревне Истомино «Радио 1» направило запрос в администрацию Сергиево-Посадского городского округа. Чиновники не стали спешить с ответом и на момент публикации материала мы его так и не получили. Однако написавшая пост Катерина Демидова позже сообщила нам, что благодаря собранным подписям жителей деревни и письму на имя губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва строительство площадки всё-таки удалось перенести в другое место, которое устроило всех.

Сельхозугодья под Сергиевым Посадом превращаются в свалку химических отходов

Время работы площадок «Мегабак» продлят в Подмосковье

В Общественной палате Подмосковья предложили подключить ГИБДД к борьбе со свалками

Павел Корицкий




13:04 - 13:34
Открытая студия