«Настрой на работу». Что будет с рынком труда после эпидемии коронавируса?

Противоэпидемические меры, введённые из-за распространения коронавирсной инфекции, постепенно отменяют, в связи с чем претерпевают изменения постановления российского правительства, утратившие свою актуальность. Так, Министерство труда и социальной защиты изменило проект документа об особом регулировании трудовых отношений во время пандемии. В новой версии теперь не предполагается запрет на увольнение работников или отправлять их в простой по инициативе работодателя.

По мнению Олега Косырева, президента Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «Эталон», новое постановление, если его примут, никак не повлияет на положение работников.

«У нас достаточно жёсткое трудовое законодательство, регламентирующее отношение между работодателем и рядовым сотрудником: первый не может увольнять без весомых причин или по собственному желанию. Это всё прописано в законе. Я думаю, что новый документ существенно ничего не изменит», – сказал «Радио 1» эксперт.

Он также отметил, что после того, как бизнес немного оправится от пандемии, работодатели не воспользуется своим привилегированным положением и не станут нарушать права сотрудников.  

«Я не думаю, что снятие всех мер развяжет им руки. Сейчас руководители компаний, предприятий настроены на получение прибыли, денег. Два с лишним месяца бизнес простаивал, надо сейчас навёрстывать упущенное. Коронавирус нанёс удар по экономической составляющей и работодателей, и обычных сотрудников. Да, конечно, будут неприятные остаточные явления, но сейчас – настрой на работу», – пояснил Косырев.

По его словам, в данный момент дефицит в кадрах испытывают строительная отрасль, сфера услуг. «До эпидемии на стройках, в сфере обслуживания в основном работали приезжие из стран ближнего зарубежья, наступил кризис, и им пришлось уехать из России, в частности из центральных регионов, Москвы. (…) Особый дефицит испытывают те отрасли, где нужна рабочая сила, например строительная, но это будет длиться недолго», – добавил собеседник «Радио 1».  

Согласно указу президента Владимира Путина в России с 30 марта по 11 мая «действовал» период нерабочих дней с сохранением заработной платы и рабочих мест. Официально запрет на увольнения по причинам, связанным с коронавирусом, не закреплен в законах или нормативно-правовых актах.

Эксперт по кадрам: Новые правила трудоустройства оставят работодателей без сотрудников

Управа на работодателей: как онлайн‑тахографы «защитят» водителей автобусов и троллейбусов?

Ярослав Нилов: Почасовая оплата труда в России должна быть не ниже европейской

Как пойти в отпуск после самоизоляции? Советы директора кадрового агентства





Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн